От выборов осталось одно название

IMG_0268Представители общественности КЧР не верят в прозрачность прошедших выборов депутатов парламента

14 сентября в Карачаево-Черкесии прошло голосование в рамках 22 выборных кампаний. Наиболее значимыми стали выборы в парламент КЧР.

Помимо парламентских выборов, прошли выборы депутатов советов Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Ногайского, Малокарачаевского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского муниципальных районов республики.

Избирком КЧР обнародовал предварительные данные голосования: «Единая Россия» набрала 73.5%, КПРФ – 9.38%, партия «Патриоты России» — 6.38%, «Справедливая Россия» — 6.26% и ЛДПР – 4.22%. По данным избиркома, явка избирателей Карачаево-Черкесии на выборы в парламент пятого созыва составила 67,7%.

По словам председателя фонда «Къарачай» Хасана Халкечева, выборы в КЧР являются всего лишь представлением.

«Я уже несколько лет назад потерял веру в выборы. Поэтому на эти выборы не ходил. По моему мнению, эти выборы являются наигранным представлением для народа, в то время как все решения уже приняты», — сказал Халкечев.

«Многим понятно, что имена депутатов были определены задолго до выборов»

Он считает, что населению эти выборы не интересны, и многим понятно, что имена депутатов были определены задолго до выборов.

Также Халкечев не исключил, что депутаты получают свои мандаты нечестным путем. «Чьи интересы будут защищать депутаты, попавшие в парламент таким способом?» – задался вопросом общественник.

Со своей стороны директор Карачаевского научно-исследовательского института, кандидат исторических наук Ибрагим Шаманов заявил, что «в республике фактически нет выборов, и что от выборов осталось только одно название».

«Нигде не было никакой информации о кандидатах»

«Я не ходил на выборы, так как не знаешь за кого голосовать, нигде не было никакой информации о кандидатах. Не знаю как в других регионах, но у меня есть информация, что у нас кресла депутатов распределяются не совсем честным образом», — сказал Ибрагим Шаманов.

Журналист радиостанции «Эхо Кавказа» Мурат Гукемухов считает, что отмена выборов депутатов по одномандатным округам нарушает права граждан. Он напомнил, что до принятия нового Закона о выборах парламентом КЧР в апреле этого года в республике действовала мажоритарная избирательная система — 50% депутатов парламента должны избирались по одномандатным округам. Избранными считались кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. Выборы депутатов парламента V созыва в соответствии с новым законом проходили только по партийным спискам.

«Мажоритарная система выборов намного лучше отвечает интересам общества»

«На мой взгляд, кандидаты, включённые в избирательный список той или иной партии, прежде всего, несут ответственность и отвечают за свои действия перед партией, а кандидат, выбранный через мажоритарную систему, отвечает перед своими избирателями. Такая система выборов намного лучше и отвечает интересам общества», — сказал Мурат Гукемухов порталу «ПОЛИТИКА09».

Петр Коренчуков

Категория: Политика

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


пять − = 4