Обделенные инвалиды
В Карачаевске ребенку-инвалиду отказывают в помощи
Жительница города Карачаевска Тамара Эсеккуева воспитывает одна 10-летнего сына Мухаммада. Отца мальчика, Науруза, много лет назад убили. К несчастью вдовы, единственный ее сын — инвалид, у него ДЦП, он еле-еле ходит, находится, естественно, на домашнем обучении. Учится Мухаммад в третьем классе.
«Вместо нового дают старый компьютер»
Для учёбы Мухаммаду Эсеккуеву нужен персональный компьютер. Именно о нём и просила ещё полтора года назад мать мальчика.
«Я знаю, что нам с нашим заболеванием и в связи с тем обстоятельством, что мы учимся на дому, полагается компьютер. И многим моим знакомым, у кого дети – инвалиды, их предоставили. Однако мне и нескольким другим нуждающимся их почему-то не выдают. Вернее нам предлагают взять старые компьютеры, б/у. Но я не хочу брать старый, так как полагается новый, ведь моему ребёнку ещё столько лет учится».
По ее словам, мэрия Карачаевска в официальном порядке ответила, что может предоставить только старый компьютер. «А где новые компьютеры в таком случае?», — задается вопросом женщина.
Медики равнодушны к нуждам ребенка-инвалида
По ее словам, не реагируют власти и медучреждения и на другие нужды ребенка-инвалида. «Мы отдыхали в санатории «Радуга» в городе Нальчике. Там есть специальное отделение для таких детишек как Мухаммад. Нам дали туда путёвку. Там мы проходили лечение и лечащий врач, сказал, что нам необходимы специальные стельки для ребёнка. Здесь в поликлинике города Карачаевска нам отказываются в этом деле помочь уже два месяца. Нам просто нужно, чтобы в индивидуальной программе реабилитации прописали о том, что мы нуждаемся в этих стельках», — поделилась Тамара Эсеккуева.
«Я не знаю. Невропатолог нас направляет к ортопеду, ортопед обратно, и так по кругу. Даже заведующая поликлиники не захотела разбираться, сказав, что это не её работа», — рассказала женщина.
Она добавила, что ей очень трудно одной растить ребенка-инвалида. «Это очень тяжело – и морально, и физически, и материально. И когда отказывают в предоставлении необходимого, вообще тяжело, опускаются руки», — сказала Тамара Эсеккуева.
Нам остается добавить, что эта история о том, насколько равнодушны по отношению к детям-инвалидам могут быть те, кто обязан им помогать. И этот пример, к сожалению, не единичен. Обращаемся к уполномоченным сотрудникам мэрии Карачаевска и медучреждений с просьбой проявить заботу в отношении Мухаммада Эсеккуева и других детей-инвалидов, которым нашим государством гарантирована помощь.
Ирина Гутякулова
Зара Аджиева