«О помощи властей говорить рано»

rajonАрендаторы аула Эркин-Юрт говорят об ущербе в миллионы рублей в результате стихии

В ауле Эркин-Юрт Ногайского района Карачаево-Черкесии в результате стихии 19 августа пострадали 160 жилых домов. Некоторые арендаторы говорят, что потеряли миллионы. В администрации аула заявляют, что о помощи властей говорить пока рано.

«Прошедшие 19 августа дожди, сильный ветер и град уничтожили моё крестьянско-фермерское хозяйство площадью 560 га, где я выращивал кукурузу, подсолнечник и другое», — рассказал корреспонденту «Политика09»  житель аула Рустам, который арендует часть земель, а часть имеет в собственности.

Он пояснил, что его вложения составляли один миллион рублей. «Соответственно, мой ущерб таков же, так как я ничего не получу со своих наделов. Нашей проблемой занимается администрация Ногайского района. Вроде приходили, составляли документы у кого, что и как пострадало, мы и фотографии приложили к документам. Если честно, хотелось бы надеяться, что на районном или республиканском уровне нам хоть чем-то помогут», — говорит Рустам.

По словам другого арендатора Аслана, от стихии у него пострадали поля площадью более 90 га. «Я выращивал кукурузу и помидоры, также пострадал большой ангар, в котором хранилось зерно. Часть земель я арендую, часть в моей собственности. В общей сложности у меня убытки на один миллион рублей. Вроде говорят, что занимаются нашим вопросом. Но не знаю, что за этим последует», — пояснил житель аула.

Прояснить ситуацию мы попросили заместителя главы Эркин-Юртского поселения Мадину Баймурзову:

Мадина Авлисовна, какой ущерб нанесла стихия жителям аула Эркен-Юрт?

В ауле Эркин-Юрте пострадали в общей сложности 160 жилых домов, из них сильно пострадавших 18 домов. Также в доме культуры и медпункте, которые расположены в одном здании, снесло крышу. Пострадала единственная школав ауле Эркен-Юрт, где были частично разбиты окна. В связи с этим пришлось проводить ремонтные работы в школе. После стихии  по аулу не было света, а у некоторых и газа. Позже конечно все это восстанавливали.

Решаются ли проблемы, которые возникли в связи с прошедшей стихией?

В день, когда стихия начиналась в Ногайском районе, был введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас специалисты МЧС составляют акты и фотоматериалы испорченного имущества. Что касается выплат пострадавшим, пока я не готова ничего обещать, так как сейчас мы находимся на стадии сбора и оформления различных документов.

Кто больше всего пострадал?

По информации, которой я владею, 142 жилых домов пострадали частично (были выбиты окна, повреждены крыши), и 18 жилых домов пострадали существенно. Это те дома, у которых крыш почти не осталось и которые нуждаются в существенных вложениях при их восстановлении.

Жители аула и должностные лица куда- нибудь обращались с возникшими проблемами?

Жители аула обращались и обращаются в администрацию сельского поселения. Администрация сельского поселения в свою очередь передает все обращения и документы в администрацию Ногайского района. В свою очередь администрация района передает собранные материалы в правительство Карачаево-Черкесской Республики. Дальше уже правительство будет решать вопрос о выделении материальной помощи.

Обещана ли помощь со стороны правительства?

Думаю по поводу помощи еще рано говорить, так как сначала должны быть собраны все документы, фотоматериалы, а также должны быть составлены акты. Поэтому сейчас о каких-либо обещаниях со стороны правительства мне пока сложно говорить.

Амар Жужуев

Ирина Гутякулова

Категория: Происшествия

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ 8 = четырнадцать