«На некоторых участках не было избирателей»

vybory_fotoПолитики и эксперты скептически оценивают результаты выборов депутатов в Парламент КЧР

Результаты выборов депутатов Парламента КЧР и районных советов продолжают вызывать дискуссии среди общественности и обычного населения.

Напомним, 14 сентября в Карачаево-Черкесии прошло голосование в рамках 22 выборных кампаний. Наиболее значимыми стали выборы в парламент КЧР.

Помимо парламентских выборов, прошли выборы депутатов советов Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Ногайского, Малокарачаевского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского муниципальных районов республики.

На выборах в парламент Карачаево-Черкесии победу одержала партия «Единая Россия», набрав 73,21% голосов избирателей. Остальной процент поделили между собой КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

Многие жители не верят в официальные данные о явке

Многие жители говорят, что не верят в официальные данные о явке – 67,63%. Те, кто все-таки дошел до избирательного участка и проголосовал, констатируют, что народ шел на выборы очень вяло, а некоторые участки даже пустовали.

Некоторые люди  жалуются на то, что до голосования никто не призывал идти на выборы, не было соответствующих выступлений от представителей власти. И вдруг по окончании голосования избирком сообщает об очень высокой избирательной активности населения, которое в большинстве своем потеряло всякий интерес к выборам, считая, что их исход предрешен заранее.

Многие выражают возмущение тем, что в парламент прошли кандидаты от ЛДПР, лидер которой призывал «оградить Кавказ колючей проволокой»

Также многие выражают возмущение тем, что в парламент прошли кандидаты от ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский призывал «оградить Кавказ колючей проволокой». Вот здесь и надо поднимать вопрос о «патриотизме» тех, кто позволяет этой партии участвовать в работе парламента КЧР и определять законодательную жизнь региона.

Мы попросили прокомментировать результаты выборов и ход голосования бывшего кандидата в депутаты от недопущенной к выборам партии «Коммунисты России» Рэма Малхозова и журналиста радиостанции «Свобода» Ахмеда Заубидова.

Рэм Малхозов, бывший кандидат в депутаты парламента Vсозыва:

Могу сказать, что 14 сентября в день выборов я объехал все три участка в ауле Псыж Абазинского района, и в каждый заходил и интересовался, как проходят выборы. При этом я не видел нигде большого скопления граждан, а на  некоторых участках они отсутствовали.

На 18 часов в ауле Псыж в музыкальной школе располагался избирательный участок №74, и там на это время из двух тысяч избирателей проголосовали только 600, и эта картина была характерна по всему аулу Псыж.

«Нынешний Парламент примерно на 80% состоит из депутатов Парламента прежнего созыва»

Что касается прохождения в парламент кандидатов от ЛДПР, то тут удивительного, на мой взгляд, ничего нет, потому что электорат Жириновского — это мужланы в худшем смысле этого слова и бабье. Поэтому я возмущен тем, что у этой партии есть члены в Карачаево-Черкесии — представители  горских народов.

От работы парламента V созыва ничего ожидать позитивного не приходится. Будут заниматься самовосхвалением, также, скорее всего, для себя любимых будут выкраивать блага земные. Нынешний парламент примерно на 80% состоит из депутатов Парламента прежнего созыва, поэтому я не думаю, что будет разительные перемены в их сознании.

Ахмед Заубидов, журналист радиостанции «Свобода»:

Я считаю, что итоговые результаты выборов были предрешены. Этому способствовали приезды лидеров партий, которые встречались, в том числе, и с Главой КЧР Рашидом Темрезовым. Понятно, что они приезжали не с целью посмотреть на республику. Скорее всего, приезды были связаны с выборами, и я считаю, что уже тогда, заранее были предрешены результаты выборов.

«Все партии пошли на то, чтобы исключить оппозиционную среду, что и было достигнуто»

Если исходить из того, что результаты выборов были предрешены, то власти необходимо было из выборной компании исключить оппозиционные силы, каким являлась партия «Коммунисты России», что и было в итоге сделано. «Коммунистам России» просто не дали вклиниться в выборную компанию.

Сейчас среди общества сформировался слой людей, которые никак не участвуют в выборах и всячески их избегают. Есть еще люди, которые хотят изменить что-либо путем голосования и выборов, но таких людей с каждым разом становиться все меньше. Большинству, к сожалению, не внушает доверие то, как идут выборные процессы у нас в республике, поэтому такие люди все чаще отказываются от участия в выборах.

«Парламент КЧР – настолько послушный орган, что иногда удивляешься, как можно ему доверять судьбы людей»

То, что в парламенте прошли представители ЛДПР, у меня не вызывает удивления. Из-за того, что лидером партии является Владимир Жириновский, партия приобрела в массовом сознании шутовскую сущность. Жириновский может ляпнуть еще не то, но, к сожалению, таких «жириновских» в России появляется с каждым разом все больше и больше.

На мой взгляд, все люди, попавшие в парламент, преследуют свои чисто меркантильные интересы и все.  Парламент КЧР – настолько послушный орган, что иногда удивляешься, как можно такому парламенту доверять судьбы людей. Сейчас о каких-либо позитивных вещах и решениях со стороны парламента КЧР не приходится думать.

Петр Коренчуков

Зара Аджиева

 

Категория: Политика

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 + = семь