Кому в редакции жить хорошо

gazeta11Во время «прямого эфира» с главой КЧР был поднят вопрос о низких зарплатах журналистов государственных газет

5 сентября состоялся «прямой эфир» главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с жителями республики. О том, какие вопросы задавались главе КЧР, и об ответах на них написано много. Рашид Темрезов очень внимательно относится к социальным проблемам населения и владеет ситуацией даже в самых отдаленных населенных пунктах республики. Безусловно, он четко знает, что нужно жителям районов и городов в первую очередь, и прилагает все возможные усилия, чтобы решить их проблемы.

Но в данной статье речь пойдет не об этом. Во время эфира несколько вопросов было озвучено из зала от журналистов. Два вопроса касались проблем журналистики и СМИ. И главный из них – это низкие зарплаты журналистов государственных газет «День республики», «Карачай», «Абазашта», «Черкес Хэку», «Ногай давысы». Ежемесячная зарплата сотрудника редакции национальной газеты составляет 7-8 тысяч рублей. Рашид Темрезов ответил на вопрос очень размыто – разбираться надо, но, мол, нужно знать, за что платить журналисту.

Ответ сразил просто наповал. Не раз до главы Карачаево-Черкесии доносили положение в редакциях газет. Редакция одной газеты включает от 30 до 40 сотрудников. По словам журналистов газет, реально в одной редакции работают человек 15. То есть, другая половина почему-то числится, но на работе либо вообще не появляется, либо появляется крайне редко. Главреды упорно скрывают от сотрудников штатное расписание, в приближенных у них почему-то только бухгалтеры и замы. Но в то же время, работающие журналисты знают имена некоторых «мертвых душ», вообще не появляющихся в редакциях.

Учредители, которые имеют право кого-угодно сократить, уволить, нанять, имеют право закрыть издание, увеличить или уменьшить его финансирование, который год при затрагивании этой темы «моргают глазами». Мол, зачем лезть, пусть все будет тихо, а то еще главные редакторы взбунтуются. Странная позиция. Ведь и у журналистов может лопнуть чаша терпения, и они выйдут митинговать на площадь.

Вместо того, чтобы защитить права несчастных трудоголиков-журналистов, которые скажут только «спасибо» любому, кто озвучит их проблемы, чиновники «насаются» с главными редакторами, огородившимися от своих сотрудников приемными и секретарями как министры.

Те журналисты, которые добросовестно работают за 8 тысяч, молчат, потому что боятся редакторов, а защиты искать не у кого. Шаг влево, шаг вправо – увольнение. Ведь, после подобных материалов каждого сотрудника главред вызывает на ковер, выясняет, кто сливал в СМИ информацию. Между тем, ни в одном приличном издании, главный редактор не имеет право ни уволить, ни нанять сотрудника без одобрения учредителя.

Понятно, что главе КЧР, возможно, некогда вникать в нюансы этой проблемы.  Для этого у него и работает министерство по делам печати, национальностей и средств массовой коммуникации с немаленьким штатом. Никоим образом не хочу умалять заслуг руководителя ведомства Евгения Кратова – хорошего ученого и одного из самых открытых для общественности министра.  Но, тем не менее, почему-то ни он, ни  вице-премьер, ни замруководителя администрации главы республики, отвечающие за развитие СМИ, в несправедливую редакционную политику вообще не вмешиваются. Для этого есть, в конце концов, учредители государственных газет – Правительство и Народное собрание.

Никому ничего не нужно. «Пусть все остается как есть, главное, что все тихо и спокойно», — вот так рассуждают те, кто одним росчерком пера способен навести порядок в редакциях.

Уважаемые учредители газет! Солидные федеральные издания имеют штаты по 30-40 сотрудников и выпускают свои газеты ежедневно, наполненные интересными статьями, окупаемые и нарасхват продаваемые.

Изучите, пожалуйста, еще раз все штатные расписания редакционных коллективов наших газет, оставьте нужных сотрудников, а ненужных, в том числе и «мертвых душ», сократите, если нет возможности содержать штат из 40 человек, и решите вопрос о повышении зарплат добросовестно работающих журналистов. Уж и таких выявить несложно – посмотреть, кто, что пишет в газете, и кто освещает ваши многочисленные мероприятия.

Наберитесь мужества и решите этот вопрос раз и навсегда! Ну не 7, и не 8, и не 10 тысяч должны получать добросовестные и трудолюбивые журналисты, которые, слава Богу, пока работают в этих редакциях, и которые своими глазами видят изо дня в день вопиющую несправедливость со стороны своих руководителей и учредителей.

Ася Капаева

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 + семь =