«Без разрешения муниципалитета собственники строить не смогут»

080220121170«Сгорел Тургеневский рынок, узнаем ли мы когда-нибудь об истинной причине пожара?» — С таким вопросом в редакцию приходят люди, много людей. Нам нечего сказать – информацией не располагаем

 Тема пожара замалчивается с самого начала. О случившемся написали немногие издания. С самого начала мы знали чем чревато умолчание, потому и написали, как оказалось в своих предположениях оказались правы.

Сегодня город наполнен слухами, сами погорельцы в отчаянии: им молчаливо предлагается забыть о пожарище, смириться с материальным ущербом, не надеяться на компенсации.

Вот некоторые строки из писем в редакцию: «Нам еще в прошлом году предлагали уйти с рынка. Но тогда мы подумали: купили место, с какой стати уходить? А теперь думаем, что кто-то планировал еще тогда построить торговый центр. Но знаете, на чужом несчастье свое счастье не построишь. Не таким путем надо отвоевывать место для большого магазина. Людское горе вернется и к хозяевам торгового центра, если он будет построен».

Еще строки: «Как получилось, что почти все торговцы не были застрахованы? Как будто бы заранее кто-то не хотел чтобы мы застраховались»

«Как к тем, кто уже торгует на другом рынке, так и к тем, кто не может пережить свои потери и сидит дома, — никто не приходит, не интересуется, как такое могло получиться. После стихийного бедствия обычно подключаются власти, сообща ищут выход. Почему к нам иное отношение? Почему не думают, что тем самым открывают дорогу для дальнейших поджогов? Кому-то место для строительства понадобится, кто-то захочет счеты свести с соперником, возьмут и подожгут. И все безнаказанно, никто не будет искать заказчика, исполнителя, пример – Тургеневский рынок».

То, что это был поджог, бывшие торговцы рынка не сомневаются. И думать так им не запретишь. Однако суть в другом: будет ли рынок восстановлен или на том месте действительно планируется строительство торгового центра?

Этот вопрос мы задали Главе республики Рашиду Темрезову во время прямого эфира, и вот, что он сказал: «Тургеневский рынок – это частная собственность. Я не знаю планов собственников. Конечно, люди попали в очень тяжелую ситуацию. В этом вопросе, как вы правильно заметили, достаточно активно проработал мэр города Черкесска Руслан Тамбиев и коллеги из Правительства республики. Многие трудоустроены. Кроме того, собственники рынка должны были вернуть деньги, которые люди внесли в качестве предоплаты за аренду. Кстати, завтра я для себя этот вопрос уточню. О планах собственников, повторюсь, я не знаю. Но в любом случае будет ли на месте сгоревшего рынка строительство торгового центра, в ближайшее время мы узнаем, потому что без соответствующего разрешения от муниципалитета, собственники ничего строить не смогут».

 Без комментариев.

Людмила Мамхягова

Газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра»

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


три − = 2