Без достойных зарплат и условий труда

skoraya03_3Работники Станции скорой помощи г. Черкесска требуют в судебном порядке взыскать невыплаченные суммы по зарплате

17 сентября состоялось заседание Верховного суда КЧР, на которое фельдшеры возлагали большие надежды: ранее Черкесский городской суд отказал медикам в их требовании взыскать невыплаченные суммы по заработной плате. Данное решение было обжаловано в ВС КЧР. Заседание отложено до 25 сентября.

Шестеро работников Станции скорой помощи решили через суд добиваться невыплаченных в 2013 году сумм по зарплате. Согласно постановлению Правительства КЧР от 29.04.13 года, с 1 января прошлого года должны были увеличить должностные оклады и стимулирующие выплаты среднему медицинскому персоналу на 18,8 %, а с 1 октября оклад должны были повысить на 5,5%. Но для фельдшеров никакого перерасчета так и не было произведено.

В поисках справедливости люди обратились в суд. Истцы добивались одного – выплаты положенных денег за весь 2013 год, поскольку получали в этот период зарплату без учета повышения, предусмотренного правительственным постановлением. Да и просили медики в общей сложности около 140 тысяч на всех. Черкесский горсуд отказал фельдшерам в исковых требованиях – мол, срок исковой давности истек. Да и минздрав, скорее всего, опасался того, что в случае удовлетворения исковых требований шести фельдшеров добиваться невыплаченных сумм начнут остальные.

— В суде нам заявили, что пропущен срок исковой давности. Мол, надо было обращаться, когда мы зарплату получали в прошлом году. Да только мы, во-первых, поздно узнали о вышедших постановлениях Правительства – наш руководитель не посчитал нужным об этом сообщить, а, во-вторых, все это время вели переписку с чиновниками, — говорят фельдшеры.

Медики рассказывают, что по этому поводу обращались и в Правительство КЧР, и в Министерство здравоохранения, но в ответ получили лишь отписки. «На бумаге у нас все хорошо: и зарплаты выросли, и условия труда улучшились, но на самом деле все совсем не так. Те, у кого трудовой стаж больше тридцати лет, кто имеет высокую квалификационную категорию, получают 13 тысяч рублей. А те, кто только пришел работать — вдвое меньше, то есть 6-7 тысяч», — говорят медработники.

Сетуют медики и на не соответствующие заработной плате тяжелые условия труда. На 10 тысяч жителей полагается одна бригада «скорой помощи», в то время как в Черкесске работают всего семь-восемь бригад, что в два раза меньше норматива. Бригады состоят из двух человек – непосредственно фельдшера и водителя.

«Какой хороший специалист пойдет на такую зарплату при такой нагрузке? Неудивительно, что люди жалуются на ухудшение качества медуслуг, — говорят медработники — Приходите к нам в день выдачи зарплаты, все своими глазами увидите».

Маргарита Смехова

Категория: Права человека

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 5 = десять