Э. Байчоров провел совещание по вопросам контроля ввоза в КЧР запрещенной продукции и принтию мер по предотвращении роста цен на продовольственные товары

1Y4A1322

2 ОКТЯБРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Сегодня в столицеКарачаево-Черкесии состоялось совещание, где рассматривались вопросы контроля ввоза в республику запрещенной продукции и предотвращения необоснованного роста цен на продовольственные товары.

Вел совещание заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, в нем приняли участие представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МВД, министерств сельского хозяйства и экономического развития республики.

«Все здесь присутствующие осведомлены, почему мы проводим данное заседание и поднимаем данные вопросы. Вы знаете об Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина от шестого августа текущего года, который предусматривает применение отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и о дальнейшем постановлении Правительства страны уже от седьмого августа о наложении запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран сроком на один год. В основном, это Норвегия, Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза«, — отметил Э. Байчоров.

По словам Э. Байчорова, контроль ввоза в страну запрещенной продукции осуществляет Россельхознадзор РФ.

Руководитель Управления Россельхознадзора по КЧР Исмаил Айбазов отметил, что для успешного пресечения ввоза запрещенной продукции необходима реализация ряда мероприятий, в том числе определение временного хранилища для задержанной продукции, организация ее утилизации.

В список запрещенной продукции внесены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и продукты домашней птицы, рыба за некоторыми исключениями, ракообразные, молоко и молочная продукция, различные овощи с небольшими исключениями, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные мясные продукты и другие.

Как сообщил начальник Управления ветеринарии республики Владимир Фоминов, сельхозпродукция ввозится в Карачаево-Черкесию преимущественно из соседних регионов. За 2014 год, по его словам, с разрешения Управления за пределы республики вывезено более 2000 т сырья, а также более 4000 голов КРС, более 1000 голов лошадей, более 500 голов мелкого рогатого скота, более 1,5 млн. птицы.
Вместе с этим, он отметил, что замечены факты незаконного ввоза продукции и животных в республику без согласования с Управлением.

В. Фоминов заметил, что в республике решаются также вопросы утилизации, строятся новые скотомогильники, соответствующие всем требованиям.

Начальник Управления посоветовал жителям КЧР запрашивать все соответствующие ветеринарные документы при покупке сельхозпродукции.

По вопросам контроля повышения цен на товары социальной значимости было отмечено, что значительного роста цен в республике не наблюдается, ведется регулярный их мониторинг, как ежедневный, так и еженедельный.

Исполняющая обязанности министра экономического развития КЧР Инна Грунская сообщила, что список товаров социальной значимости был расширен с 24 до 40, регулярно проводятся продовольственные ярмарки для населения республики.

Э. Байчоров отметил, всеми заинтересованными структурами и ведомствами республики в полной мере осуществляется контроль ввоза в регион запрещенной продукции, а также предотвращение роста цен на социально-значимые товары.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


восемь + = 17