Энергетики Зеленчукского района КЧР привели в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко

Energetiki-Zelenchukskogo-rajona-KCHR-priveli-v-poryadok-pamyatnik-yunomu-partizanu-Dime-YUrchenko1

5 МАЯ. КЧР. Сотрудники Зеленчукских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии в преддверии юбилейной даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне привели в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко, который находится в Аксаутском ущелье.

Энергетики Зеленчукских РЭС убрали территорию вокруг памятника и произвели сварочные и покрасочные работы, сообщает пресс-служба МРСК СК.

«Ежегодно мы приезжаем сюда до памятной даты, чтобы привести памятник в порядок, а в День Победы здесь же минутой молчания мы чтим память всех солдат, освободивших страну от фашистов«, — отметил главный инженер Зеленчукских РЭС Александр Босов.

Юный партизан Дима Юрченко погиб в августе 1942 года в возрасте 14 лет. Партизанский отряд «За Родину», сформированный в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск) уходил от приближающегося врага в Аксаутское ущелье. В числе бойцов отряда был и четырнадцатилетний мальчишка из Усть-Джегуты Дима Юрченко. Вслед за партизанами в ущелье входили немецкие горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Отряд попал в окружение и тогда тяжелораненный Дима Юрченко остался прикрывать отход партизан. Когда кончились патроны у пулемета, оказавшись в окружении фашистов, он взорвал себя вместе с врагами противотанковой гранатой.

Уже после войны на месте гибели Димы Юрченко в Аксутском ущелье установлен памятник в виде застывшего в бетоне взрыва, а на месте захоронения — обелиск.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 + четыре =