Эксперты-почерковеды ЭКЦ МВД по КЧР могут определить основные черты характера человека по его почерку

pocherk

23 ЯНВАРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Сегодня отмечается Всероссийский день почерка. В Карачаево-Черкесииответственной и сложной работой экспертов-почерковедов занимаются порядка восьми криминалистов экспертно-криминалистического центра МВД РФ по КЧР.

Основная часть работы экспертов состоит в монотонном и тщательном исследовании однообразных документов: договоров, накладных, завещаний, и именно благодаря усилиям этих специалистов раскрывается огромное количество дел.

«Опытные эксперты могут определить автора исследуемого текста или подписи, даже если тот написал печатными буквами, был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Кроме того, многие люди с целью скрытия своих признаков почерка пишут с переменой привычной пишущей руки, к примеру, левой вместо привычной правой. Это также не сложно определить. Такие признаки — проявляющиеся при написании обеими руками, называются сквозными», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия старший эксперт экспертно-криминалистического центра МВД РФ по КЧР Надежда Суворова.

Но она также отметила, что не всегда установить личность исполнителя рукописного текста не составляет труда. Люди, обладающие достаточными почерковедческими, художественно-графическими навыками несут опасность для эксперта

«Не так давно у нас был очень сложный случай. Исследуемый документ был написан девушкой, окончившей художественной факультет Карачаево-Черкесского государственного университета. Она обладала неплохими знаниями для того, чтобы реалистично подделывать подписи и рукописный текст. Девушка изменяла свой почерк так, что было крайне сложно проследить проявление сквозных признаков в нем. И только спустя полгода следствий, нам удалось доказать ее вину», — отметила она.

В соответствии с приказом министерства внутренних дел экспертиза должна быть проведена от 15 до 30 дней, но в конкретных случаях бывают исключения.

Несмотря на то, что в своей работе эксперт-почерковед пользуется лишь микроскопом или лупой, по графологической экспертизе рукописной записи он может определить профессию пол, возраст, образование и личностные качества, черты характера человека и даже маниакальные наклонности, в случае наличия таковых.

На сегодняшний день осложняется работа экспертов-почерковедов резким сокращением количества и масштабов рукописных бумаг и все большей автоматизацией письменных обращений. Таким образом, проводить идентификацию личности автора все чаще приходится исключительно по подписи.

«Подпись – символ удостоверяющий знак человека. Примерно, она формируется к годам 14, затем в зависимости от количества воспроизведений ее начинают усложнять или упрощать. Например, бухгалтер или директор компании подсознательно сокращают ее так, что она превращается в безбуквенный росчерк. А ведь чем меньше букв, тем сложнее установить исполнителя подписи, именно в буквах отображаются признаки», — добавила

Н.Суворова.

Идеальной фальсификации почерка возможно достичь лишь при специальном обучении, совершенствуя навык годами. Как утверждают криминалисты, обычным преступникам это неподвластно.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


четыре × 5 =