Экспедиция детей социального лагеря «Летний библиодом» посетила Шоанинский храм Карачаево-Черкесии

SHoaninskij-khram

28 ИЮЛЯ. КЧР. Воспитанники детского социального лагеря «ЛетнийБиблиоДом» подведомственногоКарачаево-Черкесской Республиканской детской библиотеке им.С.П.Никулина побывали в Шоанинском храме.

«Группа из 50 человек отправилась в экскурсионный тур к христианским храмам 9-11 веков, расположенным на территории Карачаево-Черкесии. Это уже вторая христианская святыня, которую посетили наши детки. Опытные гиды рассказали детям о главных исторических достопримечательностях региона и жизни поэта Коста Хетагурова в честь которого названо село, на территории которого расположен древний храм», — сообщила корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель директора детской республиканской библиотеки Ольга Каргинова.

В ходе познавательного тура дети со своими родителями посетили музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, где сотрудники музея продемонстрировали им фильм о боях с фашистами за перевалы Кавказа.

После этого юные члены экспедиции пообедали и совершили трехкилометровый подъем на гору Шоана до храма.

«Ребят восхитила природа, они делали памятные фото на каждом достопримечательном месте. Священнослужитель рассказал детям, что в конце 18 века исследователь Рейнеггс упоминал о том, что в храме хранились две древние церковные книги с письменами на греческом и греко-славянском языках. Также отец Александр провел в пути с детьми викторину о христианстве и храмах, которые успели посетить дети в рамках пребывания в «Летнем БиблиоДоме». Приятное удивление у родителей мусульман, вызвали правильные ответы их чад на заданные вопросы. Этот проект, несомненно, поспособствовал сближению детей разных национальностей и вероисповеданий«, — добавила О.Каргинова.

Большой интерес у воспитанников лагеря вызвал рассказ отца Александра о восстановлении храма и его использования как мужского монастыря с конца 19 и начала 20 веков.

На сегодняшний день храм отремонтирован, оштукатурен и используется для праздничных служб христианами.

Завершилась поездка ужином в местном ресторане, руководство которого приготовило праздничное меню для детей из малообеспеченных семей региона.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× один = 9