Школьники Зеленчукского района приняли участие в познавательной викторине «Сказка об охране труда от царицы и царя»

SHkolniki-Zelenchukskogo-rajona-prinyali-uchastie-v-poznavatelnoj-viktorine-Skazka-ob-okhrane-truda-ot-tsaritsy-i-tsarya1

30 АПРЕЛЯ. КЧР. Школьники Зеленчукского районаКарачаево-Черкесии приняли участие в познавательном мероприятии, приуроченном к Всемирному дню охраны труда. Сотрудники детского отдела Зеленчукской центральной библиотеки подготовили для ребят увлекательную викторину «Сказка об охране труда от царицы и царя».

«Я думаю, многие трудящиеся отмечают этот день в знак солидарности с людьми труда. Необходимо совершенствовать условия труда с целью сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе. Так как во многом это зависит и от самих работников, мы решили провести с детьми урок, проявляя в них бдительность, начиная со школьной скамьи. Необходимо стремиться к упреждению«, — сообщила корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия управделами администрации Зеленчукского района Фатима Кагиева.

Для формирования воспитания культуры охраны труда, а также внимательного отношения к вопросам сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, детям в игровой форме на примере сочиненной сказки привели примеры халатного подхода к организации труда.

По сценарию сказки, некая царица пыталась попробовать себя в разных профессиях, при этом, не придавая значения и не заботясь о безопасности в той или иной сфере, она допускает ряд ошибок. В результате она причиняет вред не только себе, но и многим рабочим.

Царица, пробует свои силы в должности воспитателя и няни, где принесенный ею кактус, плохо закрепленная картина и халатная уборка привели детей и саму героиню к травмам и неприятностям.

Ученикам очень понравилось то, что им привели пример на основе детских персонажей. Многие из них начали наперебой приводить примеры того, чем еще могла обернуться халатность главной героини.

Все ребята с легкостью сделали выводы из прослушанного рассказа и правильно ответили на все заданные вопросы.

История Дня охраны труда имеет глубокие корни. В 2000 году в канадском городе Торонто появился памятник, на полированном 20-метровом парапете которого, закреплены 100 именных табличек в память о тех людях, которые погибли в результате несчастных случаев на производстве с 1990 по 1999 годы. На одном из брусов парапета памятника, бронзовый каменотес выбивает последнюю букву фразы: «Помня о погибших, строим будущее».

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

Отмечаемый ежегодно 28 апреля этот день быстро нашел распространение во всех частях света. Сегодня он официально отмечается уже почти в 100 странах мира.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


шесть + 5 =