Школа культурного выживания в России

Lager-v-Marukhe_58

Детский лагерь при Казанском храме села Маруха, расположенном в Карачаево-Черкесии, работает по направлению, основными определениями которого являются Бог, казак, Россия, народ и, конечно, гора.

В текущем году лагерь организовывается уже в тринадцатый раз. Участвуют в его работе учащиеся Свято-Никольской классической гимназии из города Кисловодска, дети из Урупского района Карачаево-Черкесии, города Черкесска, станиц Зеленчукской и Кардоникской, сел Спасского и Новочеркасского, которые находятся в Ставропольском крае.

С увлечением к работе лагеря отнеслись не только дети, но и вожатые и инструкторы, которые приехали работать в лагере. Среди них находятся настоящие энтузиасты, дети схватывают преподносимые ими знания на лету.

Две недели лагеря пролетели очень быстро. В лагерь дети прибыли вечером, для всех из них были поставлены палатки, в трапезной приготовлен ужин. Когда окончилась вечерняя молитва, все дети улеглись спать.

На следующий день все были разбужены рано. После глотка Крещенской воды все отправились на зарядку. После нее состоялись утренние молитвы и завтрак, который готовился на костре. Первый день был посвящен обустройству территории лагеря. Дети занимались заготовкой дров, предназначенных для приготовления пищи, кто-то дежурил на кухне, кто-то носил воду.

После этого ребята знакомились друг с другом. От безделья никто из них не страдал на протяжении всей смены.

Мальчики занимались тренировкой приемов русского рукопашного боя, также, их обучали правильному обращению с оружием. Девочки были заняты лепкой скульптурных композиций из холодного фарфора, мастерили декоративные светильники.

По прошествии двух дней решили попробовать силы и принять участие в небольшом походе. Маршрут включил в себя осмотр небольшой прохладной пещеры и живописного горного водопада.

Ставропольская фольклорная группа под названием «Вечерка» прибыла, чтобы наглядно представить ребятам русские культурные традиции. Членами группы детям были показаны старинные русские пляски, они пели песни и играли в русские игры. Также, дети смогли увидеть национальный русский костюм, конечно, насколько это позволили полевые условия.

После того, как дети привыкли к ранним подъемам и долгим прогулкам в горах, лагерь отправился на главное восхождение на гору Карабек, высота которой составляет около 3 000 метров над уровнем моря. В поход отправились рано утром, с собой все взяли сухой паек. В восхождении приняли участие 47 человек. Они были разбиты на три группы, возглавляемых командирами. Облака настигли участников восхождения уже практически на вершине горы, там было очень холодно, видимость сильно сниженная. Однако, трудности восхождения стоили осознания того, что ты находишься в облаке.

Обратный путь занял значительный отрезок времени, так как спуск был достаточно крутой, и идти приходилось по скользкой траве. На привале был съеден паек, его запили водой из родника.

На территорию лагеря детей по очереди перевез «БАРС» — самодельный вездеход с большими колесами. Это чудо техники стало настоящим спасением для уставших туристов.

Также, в лагере состоялись соревнования по футболу, волейболу, бадминтону, конкурс песни среди девушек. Вечером, после того, как оканчивался ужин, все садились у костра и пели песни под гитару хором, иногда и без аккомпанемента. Наряду с этим, читали произведения русской классики и рассказывали истории.

В последний день смены состоялся завершающий концерт, все дети облачились в специально захваченные из дому праздничные костюмы. Пели и танцевали до самого заката, который встретили со свечами в руках. В окончание вечера состоялся праздничный салют и вручение наград отличившимся участникам.

Две недели в условиях нетронутой человеком природы прошли с пользой для души и тела. Никто не пользовался мобильными телефонами, компьютерами, все спокойно обходились без них, не вспоминая об Интернете и прочих достижениях цивилизации. Обретение душевного покоя стало самым большим достижением пребывания в православном лагере стало.

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 × = двадцать четыре