Фермер из КЧР впервые в республике начал разводить знаменитую породу швейцарских коз

DSC_4030

4 МАРТА. КЧР. В фермерском хозяйстве Рамазана Тохтаулова из села Чапаевского Карачаево-Черкесиивпервые в республике занялись разведением коз зааненской породы из Швейцарии, породы, считающейся одной из самых продуктивных в мире по удоям.

В ближайшей перспективе фермер Р.Тохтаулов планирует расширить производство козьего молока посредством строительства в КЧР молочной козьей фермы. Для этого он намерен претендовать на получение грантовой поддержки, предусмотренной в рамках различных федеральных и республиканских программ.

Сейчас в хозяйстве насчитывается 18 взрослых коз. Самцы этой породы в весе могут достигать 100-110 кг, самки достигают до 60-70 кг. Все поголовье фермерского хозяйства дает в день 120 литров молока. Недавно в хозяйстве начали выпуск козьего сыра и творога. В прошлом месяце здесь родились 11 козлят, а на днях ожидается рождение еще около 10 козлят.

По словам Р.Тохтаулова козье молоко является высококалорийным и полезным продуктом.

«Выпив два стакана козьего молока, человек восполняет дневную норму витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Кроме того, у многих людей пожилого возраста от коровьего молока случается расстройство желудка, а от козьего молока этого не происходит. Так как козье молоко не содержит фракции лактозы, оно подходит и людям с аллергией на белок, присутствующий в коровьем молоке«, — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Рамазан Тохтаулов.

Порода Зааненских коз выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах. Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы Зааненских коз сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом. Эта порода коз популярна в России и высоко ценится из-за высокой удойности коз. Наибольшее распространение Зааненская порода коз получила на северо-западе и в центральной части России.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


один × = 9