У жильцов одной из многоэтажек Черкесска теперь нет управляющей компании

obshchezhitie-kchr-7

Жильцы одного из многоквартирных домов, расположенных в столице Карачаево-Черкесии по улице Крупской, встревожены тем, что их дом буквально рассыпается на глазах, в то время как управляющая компания сняла с себя полномочия в обслуживании данного объекта.

Как говорят жильцы, начиная еще с середины 90-х годов прошлого века, дом признан аварийным, однако, нет документов, подтверждающих данный факт: их не могут отыскать ни в мэрии Черкесска, ни в архивах.

На данный момент здание находится в ужасном состоянии. В душевых комнатах и туалетах ободранные стены, по которым тянутся большие трещины, которые также пошли и по стенам многих квартир: к примеру, в квартире номер восемь обе комнаты содержат на своих стенах огромные трещины. Из наружной стены в квартиру во время дождя просачивается вода. На втором этаже в одной из квартир расшатана стена. По всему периметру в коридоре первого этажа, между стенами и потолком образовались большие щели.

«По словам одной из жительниц дома, Фатимы Хамуковой, причиной этого является то, что трубы, которые постоянно заменяются, уже полностью прогнили. Вода из этих труб просачивается под фундамент здания, который усаживается в связи с этим. Помимо этого, происходят прорывы канализационных труб, которые периодически засоряются. На первом этаже часто застаивается вода с нечистотами, она идет в квартиры на первом этаже».

Женщина живет в доме с 1988 года, трубы за этот период заменялись исключительно за счет жильцов. Каждый раз, когда грязная вода попадает в ее квартиру, она вызывает аварийную службу, услуги которой по устранению неполадок стоят 1600 рублей. Проблема постоянно возникала, пока жительница дома сама не произвела замену трех метров труб, которые обошлись ей в 8000 рублей.

Сейчас здание осталось без горячего водоснабжения, так как не работает бойлер, отвечающий за нагрев.

Помимо этого, у жильцов дома большие проблемы и с электрической сетью. У некоторых квартирах в доме установлены совмещенные распределители электрического питания, в связи с чем, если в разных квартирах работают одновременно электроприборы, сеть получает слишком большую нагрузку и происходит отключение питания.

Также, опасность создают оголенные провода, которые висят по некоторым местам дома, кое-где это целые мотки проводов. На них постоянно пробегают искры, жильцы боятся за детей, которые играют в коридорах. Несколько раз происходили взрывы электрощитовых. Случился пожар в квартире женщины-инвалида из-за проблем с проводкой. На ее воспитании находятся двое детей с инвалидностью. Сейчас ее квартира пуста, так как ремонт осуществить некому.

Как говорят жильцы, они готовы вносить плату за домовое обслуживание, однако, хотят пользоваться услугами другой управляющей компании, так как УЖХ№1 выдвигает слишком высокие цены.

В соответствие с этим, общество с ограниченной ответственностью «Управление жилищного хозяйства №1» (УЖХ №1) предоставило информацию для жильцов о том, что с 3 июня минувшего года оно прекращает исполнение ранее взятых на себя обязательств в части обслуживания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу — улица Крупской, 73.

Компания за прошлый год перестала обслуживать около 70 домов. Совет собственников дома должен произвести выбор и заключить договор с управляющей компанией. В обязательном приложении обязательно прописываются все работы по дому и их стоимость. Специалисты выедут на дом, составят сметы по работам, дефектную ведомость, сделают предложения.

Как говорит главный специалист — жилищный инспектор отдела ЖКХ мэрии города Черкесска Амина Узденова, все управляющие компании, которые работают в Черкесске коммерческие, в том числе ООО «УЖХ №1».

По ее словам, у мэрии муниципального образования нет ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение управляющими компаниями своих обязательств по обслуживанию многоквартирных домов.

Сейчас в соответствие с пунктом 4 статьи 161 жилищного Кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации планируется проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления указанным многоквартирным домом. Это делает управление имуществом и коммунальным комплексом мэрии муниципального образования города Черкесска. Происходит это, так как собственники не осуществили выбор управляющей компании в течение года.

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 1 = три