Уполномоченный по правам человека в КЧР рассказала о предстоящей работе в регионе

Сегодня Уполномоченный По Правам Человека В КЧР Зарема Умалатова Прокомментировала Итоги Своей Встречи С Омбудсменом РФ Эллой Памфиловой, Которая Прошла Накануне В Москве, В Рамках Координационного Совета Российских Уполномоченных По Правам Человека.

Зарема Умалатова Сообщила, Что В Ходе Встречи Она Обозначила Приоритеты Своей Деятельности И Поделилась Первыми Впечатлениями О Работе. Омбудсмен Региона Подчеркнула, Что Нашла Полное Взаимопонимание И Поддержку Со Стороны Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Спикера Александра Иванова И Депутатов Парламента Карачаево-Черкесии В Реализации Своих Задач По Защите Прав И Свобод Человека. Элла Памфилова Заверила Нового Омбудсмена По Правам Человека В КЧР В Поддержке Со Своей Стороны И Представила Ее Членам Координационного Совета По Делам Уполномоченных По Правам Человека.

Зарема Умалатова Рассказала О Тех Вопросах, Которые Обсуждались На Координационном Совете И О Предстоящей Работе В Регионе. Главная Тема Встречи, Как Отметила Омбудсмен Зарема Умалатова, — Работа Над Проектом Федерального Закона О Региональных Уполномоченных. Его Разработка Обусловлена Рядом Причин, Одна Из Них – Отсутствие Единой Структуры Региональных Законов И Несоответствие Их Федеральному Законодательству. Зарема Умалатова Привела Примеры, Когда В Регионах Выходят С Инициативой О Досрочном Прекращении Полномочий Уполномоченных В Связи С Недоверием, Что Недопустимо.

«Наш Региональный Закон Об Уполномоченном В КЧР Принят В Соответствие С Нормами Соответствующего Федерального Закона, И В Нём Чётко Прописаны Основания Для Прекращения Полномочий. Это Истечение Срока Полномочий Уполномоченного В КЧР Или В Связи С Его Заболеванием Не Выходом На Работу Свыше 4-Х Месяцев, Оценочных Оснований Для Прекращения Работы Уполномоченного В Нашем Региональном Законе Не Предусмотрено», — Подчеркнула Омбудсмен.

О Том, Что Деятельность Уполномоченных По Правам Человека В Субъектах Российской Федерации Не Имеет Законодательного Регулирования На Федеральном Уровне И Создает Почву Для Злоупотреблений На Местах И Давления Региональных Властей На Омбудсменов, Говорила В Ходе Заседания Координационного Совета Федеральный Омбудсмен Элла Памфилова.

Разрабатываемый Федеральный Закон Об Уполномоченных По Правам Человека Регионов, Как Пояснила Зарема Умалатова, Призван Повысить Статус Уполномоченных На Местах И Оградить Их От Возможного Давления. В Него Будут Включены Предложения От Регионов, В Том Числе И От Карачаево-Черкесии. Что Касается Закона КЧР «Об Уполномоченном По Правам Человека В КЧР», По Словам Омбудсмена Заремы Умалатовой, У Него Есть И Другие Преимущества – Уполномоченный По Правам Человека В КЧР Наделён Правом Законодательной Инициативы, Чего Нет Во Многих Регионах России.

Следует Отметить, Что На Встрече В Москве Обсуждались Также Формы И Методы Взаимодействия Федерального И Региональных Уполномоченных По Правам Человека. В Своём Выступлении Элла Памфилова Выделила Несколько Ключевых Положений По Предстоящей Работе. Намечена Реорганизация Самого Аппарата Уполномоченного И Создания В Нём Управления Законодательных Инициатив.

Элла Памфилова Предложила Изменить Структуру Ежегодного Доклада Уполномоченного. Так, По Её Мнению, Доклад Должен Состоять Из Двух Частей. Первая Часть, Основанная На Глубинном Анализе, Должна Освещать Реальную Ситуацию В Стране С Проблемами По Осуществлению Конституционных Прав Граждан. А Вторая Часть Должна Представлять Собой Непосредственно Отчет О Деятельности Уполномоченного По Правам Человека.

Для Усиления Координации Федерального И Региональных Уполномоченных Было Решено Проводить «Выездные Приемные» По Самым Массовым И Сложным Жалобам Населения, Что Позволит Проанализировать Системные Ошибки И Факторы, Тормозящие Решение Проблем.

Особое Внимание В Выступлениях Заняла Тема Укрепления И Развития Института Региональных Уполномоченных, А Также Их Взаимодействия С Правозащитным Сообществом, СМИ И Органами Власти.

Зарема Умалатова Рассказала И О Том, Что Нарушение Прав Граждан, Содержащихся В Местах Лишения Свободы – Ещё Одна Проблема, Которую Предстоит Решить В Ближайшем Будущем Региональным Уполномоченным России. Среди Вопросов, Которые Сейчас Активно Решаются В КЧР Уполномоченным По Правам Человека – Нарушение Трудовых Прав Граждан, В Планах — Сотрудничество С Уполномоченным По Правам Ребёнка В КЧР С Целью Эффективной Работы По Восстановлению Нарушенных Прав Детей, Если Таковые Будут Выявлены.

«У Нас С Уполномоченным По Правам Ребёнка Общее Дело, Будем Работать Вместе. Сейчас Детский Омбудсмен Добивается Хороших Результатов По Предоставлению Детям-Сиротам Жилья, Эффективно Сотрудничает С Органами Власти В Решении Этого Вопроса, Думаю, Наша Поддержка Не Будет Лишней», — Конкретизировала Зарема Умалатова.

По материалам upchkchr.ru

Категория: Права человека

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 6 = три