Уголовное дело по факту гибели шестилетнего мальчика из-за недосмотра врачей начали рассматривать в Карачаево-Черкесии

main_thumb

Рассматривать по существу уголовное дело по факту гибели в мае 2012 года 6-летнего Дамира Орзалиева начали в Черкесском городском суде Карачаево-Черкесии.

Обвинение в гибели мальчика предъявлено четверым медицинским работникам. Им инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Помимо этого, под следствием находятся двое действующих и одна бывшая сотрудница МБУЗ «Черкесская городская детская больница»: среди них врач-педиатр приемного отделения Светлана Эркенова, которая на данный момент работает в частной клинике в Учкекене после того, как она уволилась по собственному желанию, а также, участковый врач-педиатр Батыркуль Тарахова, продолжающая свою трудовую деятельность в данном медицинском учреждении, педиатр-гастроэнтеролог Оксана Рейзова – также работает там же. На скамье подсудимых оказалась и врач инфекционист РГБЛПУ ‘Карачаево-Черкесская Республиканская инфекционная клиническая больница Ирина Мельцова, которая продолжает работу на том же посту. Предварительное заседание в суде уже состоялось.

В отношении четырех обвиняемых собрана весьма содержательная доказательная база. Главными уликами против обвиняемых является заключение судебно-медицинской экспертизы, которая и установила причину смерти ребенка, а также результаты допроса обвиняемых, руководства тех медицинских учреждений, где работали обвиняемые на тот момент и мнения внештатных главных специалистов Минздрава республики.

В процессе следствия эксперты тщательно изучили медкарты Дамира, в соответствие с которыми он состоял на учете в нескольких медицинских учреждениях республики. По данным документам, ребенок переболел несколькими инфекционными заболеваниями.

По результатам экспертизы, Д.Орзалиев умер от острого миокардита или воспаления сердечной мышцы, который осложнился острой сердечной недостаточностью, возникшей в результате перенесенного ОРВИ.

Также, было отмечено, что несмотря на просьбы родственников вызвать кардиолога, после госпитализации ребенка обвиняемыми ставились неверные диагнозы на протяжении более 5 часов. Было потеряно время, результатом стал летальный исход после второго сердечного приступа.

Будучи детскими врачами, обвиняемые должны были знать, что частые инфекционные заболевания дают осложнения на сердце и когда у Дамира начался приступ, они должны были направить его к кардиологу. Однако они этого не сделали и поставили ему неверные диагнозы, в результате чего ему не была оказана помощь соответствующего специалиста, и ребенок умер.

Несмотря ни на что, четверо из обвиняемых продолжают свою профессиональную деятельность, причем трое – на тех же местах, где работали на момент смерти ребенка. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

По статье обвинения, врачи могут получить наказаниеограничение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Категория: Происшествия

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 − восемь =