Торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны, который считался пропавшим без вести, прошла в Карачаево-Черкесии

miting-skorb-kchr-cherkessk-81

Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел сегодня в Карачаево-Черкесии. В ходе церемонии было произведено перезахоронение останков уроженца города Черкесска. Он погиб в годы Великой Отечественной войны при обороне города Туапсе, зовут его Илья Иванович Безродный, который числился в списках пропавших без вести почти 70 лет.

В начале мероприятия состоялись молебны по погибшим защитникам страны во время Великой Отечественной войны – их совершил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев и благочинный приходов Северного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Михаил Самохин.

После этого Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов произнес обращение к собравшимся. Он упомянул о значимости траурной даты, а также, произнес благодарность за безмерный подвиг каждого из 14 тысяч Героев Советского Союза и кавалеров всех степеней Ордена Славы, а также партизан, тружеников тыла, «всех тех, кто навсегда остался лежать на полях сражения, кто скончался от ран в послевоенные годы, чьи жизни унесла страшная война».

«Каждый год 22 июня мы возвращаемся к трагическим для нашей страны событиям, к началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в одночасье сломавшей судьбы целых поколений. В этот день мы отдаем дань памяти всем тем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до великого Дня Победы, но свято в него верил; кто, отдавая свою жизнь в неравном бою с фашистами, завещал нам всегда помнить ценой каких невероятный усилий и потерь страна выстояла и победила. Мы склоняем головы в память о тех, кто спас страну от поругания и разорения, дал нам возможность строить достойное счастливое будущее».

Помимо этого, он обратил внимание собравшихся на том, что до войны никто не мог и предположить, что названия городов-героев станут известны всему миру: среди них Сталинград является символом стойкости, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Наряду с этим, Глава Карачаево-Черкесии остановился на заслуге стариков, женщин и детей, наравне с мужчинами-воинами, геройски защищавшими землю от фашисткой чумы.

По словам Рашида Темрезова, для россиян 22 июня навсегда останется днем, когда враг внезапно и вероломно обрушил на Советский Союз всю мощь своей военной машины. Он упомянул, что необходимо бороться за справедливость, и не дать переписать историю Великой Отечественной войны.

«Дорогие земляки, сегодня мы имеем возможность придать земле останки нашего земляка — красноармейца Безродного Ильи Ивановича, который геройски погиб, защищая от фашистов Туапсинский район Краснодарского края. Спустя 72 год еще один солдат найдет успокоение на родной земле, где родные и близкие Ильи Ивановича, ничего не знавшие о его судьбе, смогут поклониться его праху, зажечь свечу на его могиле, рассказать о нем своим детям, внукам и правнукам. Пока мы помним трагические уроки Великой Отечественной войны — есть надежда на то, что и завтра на нашей земле будет мир и покой».

Организатором перезахоронения — городским Советом ветеранов войны и труда, военной службы и правоохранительных органов в лице его председателя Рафаэля Никогосова членам поискового отряда «Подвиг» Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Черкесска было передано почетное право придать останки участника Великой Отечественной войны, уроженца Карачаево-Черкесии Ильи Безродного земле.

После этого все собравшиеся возложили цветы и венки к мемориалу «Огонь вечной славы», у которого расположена братская могила, где и был перезахоронен И.Безродный.

Два года назад были найдены останки солдата, погибшего в годы Великой отечественной войны, Ильи Ивановича Безродного. Это сделали члены поискового отряда Туапсинской общественной военно-патриотической организации «Обелиск» недалеко от горы Индюк Туапсинского района Краснодарского края. Останки находились во временном хранилище около двенадцати месяцев, так как члены поискового отряда активно искали родственников погибшего, а также, занимались расшифровкой данных, которые располагались на смертном медальоне. Когда работы окончились, члены организации обратились к руководителю поискового отряда «Подвиг» ЦВПВМ города Черкесска. Они ответили на обращение согласно и лично забрали останки усопшего 17 июня текущего года. Илья Иванович Безродный стал 36 захороненным красноармейцем в братской могиле у мемориала «Огонь вечной славы», расположенного в центре столицы Карачаево-Черкесии.

«По словам родственницы перезахороненного Валентины Безродной, земле были преданы не только останки солдата Великой Отечественной войны – отдавалась дань подвигу, который совершил человек. Им гордятся, его помнят и рады тому, что он перемещен на родную землю, что теперь можно прийти на могилу. Солдат, который отправился в бессмертие, навсегда останется в сердцах и памяти. Сегодня его прах получил покой в родной земле».

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


девять − 9 =