Теперь власти Черкесска Карачаево-Черкесии будут активно бороться с «аптечной» наркоманией

11075269_10153151410525902_5701152543948677867_n

На данный момент власти Черкесска активно борются за то, чтобы ввоз противоэпилептических и противосудорожных препаратов «Лирика», «Тропикамид» и «Баклосан» в Россию был полностью запрещен.

Этот вопрос был затронут на заседании фракции партии «Единая Россия» в Гордуме Черкесска. В мероприятии участвовал мэр города Руслан Тамбиев, представители медицинских, правоохранительных и общественных организаций.

«Было рассказано, что необходимости у медиков в названных препаратах для того, чтобы оказывать помощь, нет. Эпилепсия лечилась и без «Лирики», для исследования глазного дна существует множество препаратов, помимо «Тропикамида». Создается впечатление, что ведется направленная борьба с молодежью страны, ведь никто из них не прочитает аннотацию к «Лирике», в которой сказано, что у мышей данный препарат вызвал бесплодие».

Отмечено, что в Карачаево-Черкесии вырос уровень «аптечной» наркомании. Количество детей и подростков, употребляющих лекарства против назначения, увеличивается. Самый ранний по возрасту из зафиксированных случаев – 11 лет.

У проблемы доступа и распространения наркотиков среди молодежи сразу несколько сторон. В первую очередь, это отсутствие гражданской сознательности, далее идет безнаказанность владельцев аптек, которых полностью призвать к ответу просто невозможно по закону.

Некоторые из аптек столицы все еще продают опасные препараты без предъявления рецепта. Покупают лекарства молодые люди и девушки. Чаще всего, предпринимаемые меры не действуют, так как, как только у аптекаря отзывают лицензию, он может получить новую, лишь только изменив наименование аптеки.

Выдвигались предложения, связанные с внесением в Государственную Думу Российской Федерации новой инициативы. Она должна ужесточить существующие законы: лишение лицензии на длительный срок или пожизненно за постоянные нарушения.

По данным Министерства здравоохранения республики, на ее территории за прошлый год было выписано только 35 рецептов на «Лирику». Это говорит о том, что препарат не столь необходим, чтобы его нельзя было полностью изъять из оборота.

Этот препарат отличается вызыванием сильного привыкания. Опыты на крысах показали, что они становятся бесплодны.

«Лирика» не относится к списку наркотических веществ, поэтому, его оборот не контролируется. Поэтому, звучат призывы полностью исключить из оборота и внести лекарство в список наркотиков.

Также со вниманием отнеслись к проведению пропаганды против употребления наркотиков среди родителей и детей. Необходимо новое видение проблемы, новая методика, которая должна выработать у молодежи негативное отношение к наркотическим веществам. Нужно положить все силы в борьбе за здоровье будущего поколения.

Многие из решений, принятых на заседании, будут внесены в протокол и доработаны. Нужно провести общее родительское собрание в школах, с демонстрацией кадров о вреде наркотиков. Также нужны беседы со взрослыми. В этом будет помогать мэрия Черкесска.

По словам мэра города, меры по пропаганде неупотребления наркотиков должны стать более массивными. Учеников нужно постоянно проверять на предмет употребления наркотических веществ. Причем тесты должны быть незапланированными, чтобы не было заведомого информирования учеников. Однако, не должно быть влияния на психику ребенка.

Также, было озвучено интересное предложение, связанное с тем, что родителям нужно выдать тесты для того, чтобы они проверили своих детей дома. Таким образом, они будут информированы о ситуации с наркотиками в их семье. Родители получат возможность проверить своих детей, не рискуя тем, что они будут поставлены на учет в диспансере. Они смогут уберечь своих детей от вреда наркотиков вовремя. Многие взрослые уверены, что наркотики может употреблять кто угодно, но не их ребенок. Однако, это большая ошибка. Например, в процессе наблюдения за одной из аптек Черкесска, за 20 минут для покупки «Лирики» туда пришли 12 человек, возраст которых был меньше 20 лет.

В окончание заседания был единогласно поддержан проект решения. Депутаты обратятся с ним в Народное Собрание Карачаево-Черкесии.

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 5 = три