Строительство соборной мечети Черкесска планируется закончить к следующему празднику жертвоприношения

IMG-20140926-WA0016

26 СЕНТЯБРЯ. КЧР. Строительные работы по возведению центральной соборной мечети столицыКарачаево-Черкесии города Черкесска перешли на завершающий этап.

«Место для строительства мечети было выделено нам еще в начале 90-х годов, но ни один из руководителей республики не занимался этим вопросом, хотя мы обращались к каждому из них. Единственным руководителем, поддержавшим нас, стал Рашид Темрезов. Вот как он начал заниматься мечетью, так по сегодняшний день планомерно руководит и контролирует ход строительства. В ходе нашей недавней встречи Рашид Бориспиевич обозначил, что финансовая сторона вопроса решена, и все работы оплачены. Надо их теперь воспроизвести. Также особо хочу выделить и поблагодарить меценатов», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Исмаил-хаджи Бердиев.

И. Бердиев подчеркнул, что Глава республики отметил не только значимость мечети для жителей республики, но и правильность выбранной территории, обозначив, что красота и величественность сооружения украсит въезд в республиканскую столицу.

«Необходимость создания большой центральной мечети в столице назрела давно. Достаточно заглянуть на пятничную молитву в нашу маленькую мечеть, где люди выглядят «как селедка в бочке», — пояснил председатель Духовного управления мусульман КЧР.

Одна из пяти самых вместительных мечетей Северного Кавказа рассчитана на 5 тыс. человек. При проведении праздничных молитв, совершаемых также и во дворе мечети, она будет вмещать более 10 тыс. прихожан.

«Я много в своей жизни строил зданий, но мечеть строю впервые. Душа радуется. Я осознаю всю ответственность, которая на меня возложена. Обойтись без помощи представителей духовенства в таком деле невозможно. Исмаил-хаджи Бердиев и имам мечети города Казим-хаджи Катчиев постоянно рекомендуют, советуют и направляют нас», — сказал прораб строительного участка Расул Айбазов.

По его словам, практически все строительные работы в мечети завершены.
В здании уже проведены все коммуникации. Для большей комфортабельности, помимо основного отопления, предусмотрено и подпольное. Практически во всех 200 оконных проемах выверены и установлены рамы.

«Строительная бригада проявила искусное мастерство и профессионализм при работе. Комфортность и качество внутренней планировки отметили и специалисты из Турции. В мечети предусмотрено все. Особенность здания состоит в том, что молитвенная ниша, где совершает молитву имам, видна со всех ракурсов, а его проповедь, читаемая на первом этаже отлично слышна на третьем ярусе», — отметил Р. Айбазов.

Внутренние стены трехъярусной мечети будут окрашены в желто-голубой оттенок и исписаны каллиграфической росписью и резьбой аятов из сур Священного писания и узорчатым кавказским орнаментом. К главному куполу будет привязан трос, рассчитанный на 4 тонны, к которому будет прикреплена основная люстра весом 1,5 тонны.

Мечеть имеет несколько выходов: два парадных — отдельно для мужчин и для женщин, и одни дополнительные ворота.

Построено отдельное здание для совершения полного и малого омовения. Вместе с тем, во дворе мечети предусмотрено сооружение для совершения омовения в летний период, рассчитанное на восемь человек.

На настоящее время идут отделка и водружение куполов четырех 52-метровых минаретов и внутренние отделочные работы, которые планируется завершить к концу текущего года.

По завершению вышеуказанных работ строительная бригада займется благоустройством двора и близлежащих к мечети территорий.

Кроме того, к новому году на внутреннем дворе мечети будет установлен встроенный фонтан диаметром десять метров.

По центру площади расположится михрам, указывающий верующим направление при молитве.

«Прихожане смогут размещаться как внутри мечети, так и во внутреннем дворе. В случае нехватки мест, прихожане смогут воспользоваться цокольным этажом. Надеюсь, следующий праздничный намаз Ид аль-Адха мы совершим в этой мечети«, — отметил И. Бердиев.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ два = 8