Средняя урожайность всех пашен и посевных площадей Карачаево-Черкесии стала выше на 60%

pashnya

Каждый год в Карачаево-Черкесии зерновые культуры высеваются на площади около 75 тысяч гектаров. За последние годы были пересмотрены главные посевные культуры. В соответствие с этим, средняя урожайность посаженных культур сильно выросла. Только за прошедший год рост составил 60%.

О мероприятиях по увеличению урожайности рассказал начальник отдела растениеводства Минсельхоза Карачаево-Черкесии Николай Проноза:

Ранее средняя урожайность была не более 30 ц/га. За последний год урожайность достигла 48,8 ц/га. Это стало возможным благодаря уходу от массового посева зерновых и колосовых культур к кукурузе, которую раньше мы совсем не сеяли. Для того чтобы добиться таких хороших результатов, аграрии учли почвенные особенности зоны, выращивания кукурузы и ее возделывания. В итоге это послужило значительному повышению урожайности.

В Карачаево-Черкесии общий объем посевных земель в хозяйствах всех форм собственности составляет 138 тысяч га. В республике за последние 2-3 года объем посевных площадей под посадку кукурузы стал существенно больше.

Большим достоинством этого вида злаков является то, что кормовая ценность кукурузы существенно выше, чем у ярового и озимого ячменя.

Будущей весной на территории республики будут посеяны такие зерновые культуры, как яровой ячмень – на площади 10-12 тысяч га, овес — на площади 2-3 тысячи га, кукуруза – на площади 35 тысяч га.

Ежегодно мы сеем не более 30 тысяч га озимых культур, в частности пшеницы и ячменя. В 2014 году нами под урожай 2015 года был запланирован посев 25 тысяч га, и мы немного его перевыполнили. Сейчас идет вегетация озимых. Окончательные итоги зимовки озимых можно будет подводить с наступлением весны.

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


три + 9 =