Состоялась двусторонняя встреча Главы Карачаево-Черкесии с президентом Абхазии

Sostoyalas-dvustoronnyaya-vstrecha-Glavy-Karachaevo-CHerkesii-s-Prezidentom-Abkhazii

28 АПРЕЛЯ. КЧР. Двухдневный официальный визит делегации республики Абхазия в Карачаево-Черкесию начался с двусторонней встречи Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Президентом Абхазии Раулем Хаджимба.

От имени народов республик стороны обменялись приветствиями, сообщает пресс-служба Главы и правительства КЧР.

«Рад приветствовать Вас на территории Карачаево-Черкесии. Благодарю Вас за то, что нашли время, чтобы посетить нашу республику, мы считаем себя братской республикой по отношению к Абхазии.
Мы видим, что та работа, которая ведется в последнее время в Абхазии, соответствует тем задачам, о которых Вы говорили в качестве Президента на своей инаугурации, где я присутствовал, говорили о том, что Абхазия — суверенное и независимое государство.
Мы со стороны видим и радуемся тому, что Вы предпринимаете достаточно серьезные шаги в русле социально-экономического развития республики Абхазия. Мы, как прямой сосед — у нас 192 км общей границы, и, учитывая традиционные единые корни двух очень близких народов, очень надеемся на то, что наши экономические, духовные и культурные связи будут со временем только крепнуть. В Карачаево-Черкесии проживает более 50 тысяч абазин. В республике есть Абазинский район, который, наряду с еще одним молодым районом — Ногайским, динамично развивается. Мы всегда ждем в гости всех наших соседей и братьев. Но настало время, когда мы можем говорить о серьезном экономическом сотрудничестве. А предпосылок для этого очень много. Мы похожи в своих экономических приоритетах — развитии туристической отрасли, сельском хозяйстве. И мы можем выработать новые точки взаимодействия на благо наших республик«, — сказал в ходе встречи Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Спасибо за радушный прием. Очень надеюсь, что те отношения, которые у нас сложились, послужат дальнейшему улучшению наших отношений. Мы высоко ценим тот вклад, который внесли наши братья с Северного Кавказа, в том числе из Карачаево-Черкесии, во время войны в Абхазии.
Сегодня нужно говорить о других делах — о мирной жизни. К счастью у нас уже другая ситуация, другие возможности. Тот договор, который мы подписали с Россией, позволяет нам по-другому выстраивать отношения со всеми регионами России, которые нам помогут в экономическом становлении. В частности, развитие отношений с субъектами России возможно в рамках развития аграрного сектора, который является очень перспективным направлением для Абхазии. Я надеюсь, что здесь мы с Вами также найдем понимание. Тем более что ранее между нами были подписано соответствующее Соглашение о сотрудничестве. В рамках этого Соглашения, а также в рамках других подписанных меморандумов, определены магистральные направления наших взаимоотношений, которые интересуют и нас, и Северный Кавказ и Россию в целом, и мы будем их реализовывать«, — отметил Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

В ходе двусторонней встречи стороны говорили о различных направлениях взаимного сотрудничества и делового партнерства в области экономики, социальной сферы, укрепления культурных и духовных связей.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 3 = пять