Состоялась встреча школьников Карачаевска и ветерана Великой отечественной войны

veteran2

В шестой школе города Карачаевска Карачаево-Черкесии ученики встретились с ветераном Великой Отечественной войны Султаном Наскидаевым.

Родился Наскидаев Султан Хаджи-Мурзаевич 5 марта 1925 года в населенном пункте Аксарисар Северной Осетии. Его призвали на фронт в 1942 году в возрасте 17 лет. Участвовал в боях на Кавказе, где его контузило, и он попал в госпиталь на 11 месяцев. После этого воевать его уже не взяли. Он остался проходить службу в Баку, затем, переехал в Тбилиси. Спустя два месяца он начал работать на должности радиотелеграфиста до сентября 1945 года.

С.Наскидаев награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, 13-ю медалями.

На мероприятии звучал рассказ ветерана о том, как его после ранения выходила замечательный хирург Антонина Блюмкина – она дела ему операцию в течение нескольких часов, несмотря на то, что ее коллеги настаивали на ампутации руки.

Он проходил лечение в госпитале в течение 11 месяцев. Летом 44-го был на комиссии, его призвали негодным к строевой службе. Однако, он мечтал принимать участие в боях. В связи с этим, его отправили служить в 115-й отдельный батальон связи. Он оставался там до самой демобилизации в сентябре 1944 года. После этого ему не позволили продолжать службу, так как ранение давало о себе знать.

Ветеран служил на ответственных постах, как на родине, так и в Карачаево-Черкесии – сюда он прибыл в 1963 году. Его жена родилась в Усть-Джегуте. В Карачаево-Черкесию семья Наскидаевых перебралась из за тяжелой болезни матери жены. О принятом решении они не пожалели ни разу.

У Султана Хаджи-Мурзаевича имелись трудности  с правой рукой, однако, несмотря на это, он много работал: на руднике Эльбрусском, на строительстве Эркин-Шахарского сахарного завода, на Карачаевском инструментальном заводе, в ПМК-59. Также, в течение 15 лет, до восьмидесятилетнего возраста, он трудился на КАМОСе.

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ семь = 9