Состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесии и президента международной ассоциации «Алашара»

Glava-KCHR-vstretilsya-s-prezidentom-mezhdunarodnoj-assotsiatsii-Alashara

Сегодня состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с предпринимателем из города Санкт-Петербург, президентом международной ассоциации «Алашара» Муссой Экзековым.

На встрече прозвучал рассказ Муссы Экзекова о работе общественной организации. Ее основная цель — создание научно-исследовательской базы о народах абазино-абхазской группы, сохранение и приумножение культурного наследия. Среди прочего, была упомянута работа ассоциации, направленная на преемственность историко-культурных знаний об абазинском народе, сохранение традиций, нравов, обычаев, примеров добрососедских отношений. Помимо этого, поднималась тема участия организации в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Великой Победы.

Глава региона поблагодарил Муссу Экзекова за внимание к родному аулу Красный Восток в Малокарачаевском районе, за его вклад в улучшение инфраструктуры аула.

Рашид Темрезов дал положительную оценку деятельности организации по работе с молодежью. Организация с успехом находит удачные и интересные приемы работы с подрастающим поколением. Они дают возможность сохранить межнациональное согласие, сформировать уважение к родной культуре, к традициям и обычаям разных народов.

Мусса Экзеков сделал акцент на том, что, так как этот год объявлен Главой Карачаево-Черкесии Годом русского и родных языков, ассоциация усилит работу в языковом направлении. Завтра, в рамках Соглашения между Академией наук Абхазии и автономной некоммерческой организацией Международное абазино-абхазское культурно-просветительское объединение «Алашара» будет проходить международный «круглый» стол, связанный с сохранением и развитием родственных абазинского и абхазского языков.

На встрече стороны договорились о передаче Муссой Экзековым Карачаево-Черкесии проектной документации по строительству Ледового Дворца, который уже открыт в Санкт-Петербурге. Также, он вложит свои собственные средства в строительство в родном ауле Красный Восток дошкольного образовательного учреждения.

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 9 = пятьдесят четыре