Согласно новому закону упрощена процедура смены управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд

taushunaev (1)

30 ЯНВАРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Нововведения в 225 ФЗ «О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ» упрощают процесс отказа собственников многоквартирных домов от обслуживания управляющей организацией.

Ранее собственники дома для отказа от управляющей компании собирали пакет документов и совершали ряд процедур, конечным итогом которых неизбежно было судебное разбирательство. Теперь, согласно введенным изменениям, жильцы многоквартирного дома оформляют протокол, и представляют его в управление регионального ЖКХ, которое в течение трех дней самостоятельно выписывают данную управляющую организацию из реестра.

«Прежде, даже при условии, что решение суда было в пользу жильцов, организация продолжала обслуживать дом до окончания срока договора. Сейчас же жильцы сами протокольно выбирают другой способ управления или управляющую организацию, и пересылают к нам управление протокол. Мы, в свою очередь, вносим изменение в реестр и меняем управляющую организацию, просто оповестив их. Таким образом, мы отходим от всех судебных тяжб «, — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесияначальник регионального управления ЖКХ Мурат Таушунаев.

Он также отметил, что жильцы могут отказаться от управляющих компаний, обслуживающих их дом, как в процессе лицензирования, так и после ее утверждения.

«У жильцов есть право вето. То есть даже на этапе лицензирования, когда предприятие оповещает жителей дома, о том, что оно планирует получить лицензию на управление их домом, собственники могут отказаться от данной организации«, — добавил начальник Госжилнадзора.

Кроме того, в соответствии с новым законодательством с целью улучшения ситуации в сфере жилищного фонда, будет создана специализированная лицензионная комиссия, которая будет утверждаться высшим должностным лицом субъекта РФ, иными словами Главой региона.

Основной задачей лицензионной комиссии станет проверка всех предъявленных лицензиатами документов и принятие решений по отказу или утверждению организации — соискателя в качестве компании управляющей многоквартирными домами.

М.Таушунаев подчеркнул, что приоритет в выборе организаций будет отдаваться сильным организациям, имеющим аварийно-техническое обслуживание и способным выезжать круглосуточно по заявкам собственников.

По словам начальника Госжилнадзора, до 1 мая 2015 года с жилищно-коммунального рынка региона будут устранены управляющие организации, не имеющие лицензии вследствие несоответствия требований к предприятиям ЖКХ.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ три = 4