Совет резидентов особой экономической зоны будет создан для того, чтобы курорт «Архыз» развивался еще более эффективно

DSC_14871

Совет резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа при ОАО «Курорты Северного Кавказа» будет создан для того, чтобы всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии развивался еще эффективнее.

Данное решение, связанное с созданием совета, было принято в соответствие с итогами совещания, которое состоялось накануне. Им руководил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

Вице-премьер побывал в рабочей поездке на развиваемую рекреационную площадку, в которой его сопровождали Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Генеральный директор ОАО «КСК» Олег Горчев.

В процессе данного мероприятия была осмотрена территория курорта, а также, его лыжная инфраструктура. Помимо этого, была проведена встреча с резидентами курорта, в которой приняли участие представители компаний, заинтересованных в инвестировании в проект туристического кластера.

В процессе встречи с представителями бизнеса, Заместитель Председателя Правительства упомянул, что Совет резидентов будет играть роль отправной точки, необходимой для повышения эффективности использования механизма государственно-частного партнерства. Это будет производиться в рамках развития курорта «Архыз» совместными усилиями управляющей компании ОАО «КСК» и инвесторов ОЭЗ.

«По словам вице-премьера Хлопонина, совет будет являться эффективным инструментом оперативного рассмотрения в ОАО «КСК» имеющихся проблем и связанных с ними вопросов инвесторов с их трансляцией на федеральный уровень для более быстрого принятия  решения. Наличие подобной структуры, играющей экспертно-общественную роль, сделает уровень инвестиционной привлекательности курорта «Архыз» еще более высоким».

Помимо этого, при определении хода стратегии всего проекта компании нужно создание полностью прозрачных планов для ближней перспективы на 3-5 лет. Вице-премьер упомянул о важности того, чтобы стороны-участники проекта в продвижении курорта «Архыз» — объединили свои усилия.

Данное объединение будет выполнять роль объединяющего звена для совместной работы резидентов и потенциальных инвесторов компании. Его задачи будут включать в себя обеспечение сбалансированного развития курорта «Архыз», которое должно будет учитывать интересы инвесторов ОЭЗ. Также, он должен будет служить повышению инвестиционной привлекательности курорта. Необходимо провести разработку рекомендаций на основе собственного опыта работы в статусе резидентов ОЭЗ. Также, нужно будет внести предложения по принятию и совершенствованию законов, регламентирующих вопросы деятельности инвесторов в ОЭЗ. Совет будет заниматься организацией использования имущества общего пользования управляющей компании и инвесторов на прикладном уровне. Также, он будет благоустраивать курорт «Архыз», разрабатывать и реализовывать меры, связанные с качеством оказываемых здесь услуг.

Лев Кузнецов — Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа – упомянул о том, что в планах у управляющей компании и инвесторов на 2015 год находятся большие работы по строительству. Они должны привести к увеличению емкости курорта, а также, еще больше развить горнолыжную инфраструктуру и увеличить количество объектов размещения.

Туристы дают высокую оценку курорту, многие из них собираются вернуться сюда снова в 2015 году. Необходимо приложить массу усилий для того, чтобы их ожидания не были напрасными.

Олег Горчев – генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» — рассказал о том, что предельная дневная емкость курорта была увеличена на 100%, с 1600 до 3200 человек. В течение прошлого сезона, часть туристов, которые едут на курорт не только с экскурсионной целью, но и с желанием покататься на горных лыжах или сноуборде, стала больше — с 25% до 75%. Это находится в соответствие с мировыми стандартами работы горнолыжных курортов.

Туристы удовлетворены курортом в части условий проживания, питания, качества услуг и сервиса, а также условиями для семейного времяпровождения примерно на 80%-90%. Это высокий уровень, который стимулирует к дальнейшему развитию ВТРК «Архыз».

По словам Главы Карачаево-Черкеси  Рашида Темрезова, в процессе реализации проекта нужно с вниманием относиться к привлечению в проект регионального бизнеса.

Среди представителей резидентов ОЭЗ находятся, в том числе, и представители бизнеса Карачаево-Черкесии. Им интересно развитие родной республики, они надеются на то, что ОАО «КСК» поддержит их начинания. Также, они надеются на поддержку органов федеральной и региональной власти. Власти Карачаево-Черкесии планируют в дальнейшем обеспечивать ее.

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − = 6