Сегодня будет открыта мемориальная доска в память Хусина Лахова в ауле Бесленей

d4546a7cf2cc80e3bfa3821553c6c0d3_443_369_1

В ауле Бесленей, расположенном в Хабезском районе Карачаево-Черкесской республики, сегодня будет открыта мемориальная доска памяти Хусина Лахова. Данная доска будет расположена у общеобразовательной школы. Хусин Лахов помог жителям черкесского аула Бесленей в августе 1942 года спасти от неминуемой смерти 32 ребенка, которые прибыли из блокадного Ленинграда. Дети были размещены в домах местных жителей.

Подвергая свою жизнь и жизнь своих детей роковой опасности, черкесы, проживающие в ауле Бесленей, приняли решение оставить у себя 32 еврейских малыша. В то время председателем колхоза был Хусин Лахов. Под его председательством был незамедлительно созван совет старейшин, в ходе которого было принято решение оставить в семьях аульчан самых маленьких, больных и немощных малышей. В течение 5 месяцев аул был оккупирован немцами, но бесленеевцам удалось скрыть детей еврейской национальности. Род Лаховых принял решение увековечить память Хусина, установив мемориальную доску его памяти на здании школы.

В соответствие с историческими документами, в этот день были записаны 32 ребенка из ленинградского эшелона, которые как будто родились в семьях жителей аула. Записи можно увидеть в похозяйственной книге поселения. Для каждого ребенка было выбрано новое имя. Именно благодаря этому, они смогли избежать расправы фашистов.

Сразу после этого, буквально на следующий день в поселение пришли немцы. Они сразу же стали изучать учетную книгу. Многих детей прятали по закромам, красили при помощи сажи. Помимо этого, детей в спешном порядке обучали черкесскому языку. Многие испытания выпали на долю семей, которые решились помочь маленьким евреям. Однако, чувство сострадания превысило инстинкт самосохранения.

Сегодня, на фамильный сход семьи Лаховых соберутся все представители рода, родственники, однофамильцы, соседи и односельчане. Там будет не раз упомянуто о традиционных ценностях, родственной и соседской взаимопомощи.

Может случиться, что этот день станет знаменательным – возможно, этим народом будет совершено еще не одно доброе дело, о котором станут рассказывать потомкам.

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


2 × = восемь