Р.Темрезов: «Главное, на что нас сориентировал Президент – необходима мобилизация внутренних ресурсов для развития отечественной экономики»
4 ДЕКАБРЯ. КЧР. Сегодня Глава Карачаево-ЧеркесииРашид Темрезов принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
От Карачаево-Черкесии в церемонии участвовали также спикер Парламента Александр Иванов, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ от КЧР, председатель Общественной палаты Вера Молдованова, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
В этом году Послание было оглашено в одиннадцатый раз.
Первая часть Послания была посвящена внешнеполитической ситуации. Владимир Путин назвал историческим воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и пояснил, что каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, Россия всегда будет относиться к этому с уважением, это относится и к Украине.
Далее тема санкционных ограничений. Санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их принимает, подчеркнул Президент России и сказал, что «разговаривать с Россией с позицией силы бессмысленно».
Но главной стала тема стимулирования различных отраслей российской экономики. Президент России Владимир Путин поручил Банку России и Правительству провести жесткие меры против спекулянтов на курсе рубля. Также он поручил региональным властям защитить россиян от всплесков инфляции. В частности, Глава государства потребовал обеспечить контроль цен на рынках продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости.
По словам российского Президента, ослабление национальной валюты повышает ценовую конъюнктуру и конкурентоспособность отечественных компаний.
«Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо. В том числе, в течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами», — подчеркнул глава государства, добавив, что они должны быть в значительной степени российского производства.
Президент РФ выступил с инициативой создать при Правительстве координационный центр по импортозамещению, что по его словам, повысит роль Правительства по этому направлению. Задача центра — увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, развитием отечественного производства.
Президент РФ также поручил Правительству принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний.
«Правительству необходимо принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. В том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса», - пояснил В.Путин.
Из значимых тезисов, которые оказались предметом обсуждения различных экспертов с журналистами в Кремле, стало решение Президента России Владимира Путина провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он подчеркнул, что необходимо исключить правовое и налоговое преследование для тех, кто решил легализовать свои финансы в России. Но сделать это только один раз, для тех, кто захочет вернуть капитал. «Нам надо закрыть офшорную страницу в нашей экономике», — сказал Путин.
Владимир Путин потребовал максимально снять ограничения для российского бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. А также предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса. И если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало, В. Путин предложил не проводить проверок малого бизнеса.
Еще одно поручение Президента страны для региональных руководителей — привести в порядок региональные и местные дороги.
«А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства», — отметил глава государства.
Важными тезисами Главы государства, озвученными в социальном блоке Послания, можно считать решение продлить материнский капитал, продление программы «Доступная среда» до 2020 года, выделение талантливым школьникам пяти тысяч президентских грантов, размер которых составит двадцать тысяч рублей, и работу по подготовке профессиональных кадров, преимущественно по техническим специальностям.
Комментируя Послание Президента России, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что «главное, на что сегодня сориентировал органы государственной власти различного уровня Президент — это серьезная мобилизация сил и ресурсов для развития отечественной экономики».
Этой мобилизации подчинены цели и задачи, направленные на развитие бизнеса, на поддержку бизнеса, на развитие инженерной инфраструктуры, подготовку профессиональных кадров. Это и «надзорные каникулы», и стимулирование несырьевых компаний. Это для бизнеса хороший сигнал, но и сигнал для органов власти, чтобы мы не снижали. У нас много инструментов для поддержки бизнеса, есть инвестиционные площадки в республике. В этом направлении будем плотнее работать с бизнесом и Агентством стратегических инициатив.
Также важно, что Президент озвучил амбициозную цифру — в два раза увеличить объем средств на дороги. Мы понимаем, что развитие инженерной инфраструктуры всегда ведет к развитию экономики.
Из социальных вопросов важнейшим, на мой взгляд, является решение продлить программу «Доступная среда» до 2020 года. «Мы в Карачаево-Черкесии текущий год объявили Годом людей с ограниченными возможностями и детей сирот, и я считаю, что, несмотря на то, что мы много сделали, работы еще много. Президент подчеркнул, что год будет непростой, сложный, но никто не снимает с нас задачи по исполнению «Майских» Указов. Будем работать», — прокомментировал основные векторы, озвученные в Послании Глава республики.
Источник: riakchr.ru