Решение по справедливости

image

Судом Карачаево-Черкесии было вынесено решение о незаконности увольнения многодетной матери, работающей в налоговой инспекции.

Данное решение было отменено Верховным судом Карачаево-Черкесии. Было выпущено постановление восстановить Лейлу Аркелову в должности, а также, выплатить ей заработанную плату за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб.

Черкесский горсуд 28 июля не удовлетворил иск Лейлы Аркеловой, требовавшей отменить приказы межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №3 по КЧР о наложении дисциплинарных взысканий и увольнении, а также восстановить ее на работе. 29 августа Лейла Аркелова обжаловала решение городского суда в Верховном суде КЧР.

Аркелова занимала должность главного госналогинспектора в межрайонной инспекции ФНС России №3 по КЧР с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года. У женщины трое собственных детей, а также, один приемный ребенок. Детей она воспитывает одна. Женщина связала произошедшее увольнение с тем, что она хотела получить субсидию на приобретение жилья. В субсидии работодателем ей было отказано. Он объясняет увольнение многочисленными дисциплинарными нареканиями.

Заседание Верховного суда республики по делу об увольнении Аркеловой прошло 8 октября. Аркелова была уволена, согласно приказу от 30 апреля, с указанием ей на отсутствие на служебном месте без уважительных причин в течение девяти рабочих дней — с 20 марта по 1 апреля. Этому решению предшествовал приказ от 25 марта об отмене ранее предоставленного ей отпуска. При увольнении руководство МИ ФНС РФ №3 сослалось на то, что Аркелова не выполнила требование работодателя об отмене отпуска и не вышла на работу в указанный срок. Однако в ходе судебного заседания Лейла Аркелова заявила, что решение об отмене отпуска с ней не согласовывалось.

Данные дни, вменяемые мне в качестве прогула, были оформлены как отпуск. Отпуск не определялся мною самостоятельно. На моем заявлении — резолюции начальника отдела и начальника инспекции. Отпуск был предоставлен согласно приказу от 5 марта 2014 года. Решение об отмене отпуска со мной не согласовывалось. Отмена отпуска в одностороннем порядке незаконна.

На адрес женщины была отправлена телеграмма, в которой она уведомлялась об отмене предоставленного отпуска. Об этом говорит руководство организации. Таким образом, работодатель настаивает на том, что Аркелова была уведомлена об отмене отпуска должным образом.

Помощник прокурора, рассматривающего дело, обратился к суду с просьбой о признании увольнительного приказа недействительным. Был сделан акцент на том, что, по трудовому кодексу, отпуск можно продлить или перенести, однако, отменить нельзя.

Согласно определению Верховного суда КЧР, в отношении Аркеловой признаны незаконными четыре приказа МИ ФНС по КЧР – два приказа о наложении дисциплинарных взысканий, приказ об отмене отпуска и приказ о ее увольнении. Суд постановил восстановить Аркелову в должности главного налогового инспектора правового отдела, взыскать с МИ ФНС РФ по КЧР в пользу работницы за время вынужденного прогула заработную плату в сумме 91 742 рубля.

Помимо этого, судом было постановлено взыскать в пользу женщины моральный ущерб, сумма которого составит 5000 рублей. Аркелова сразу приступила к выполнению своих служебных обязанностей.

Я довольна этим решением. Около полугода я ждала, что справедливая точка в этом деле будет поставлена.

Помимо этого, у мирового судьи находится дело в отношении Аркеловой, заведенное по статье «Клевета». Частный обвинитель Зульфия Бостанова называет высказывания Аркеловой в отношении ее порочащими честь и достоинство человека. Аркелова в ответ заявляет о том, что данные высказывания не являются публичными, так как были направлены по электронной почте на конкретный адрес, а также, все написанное имеет свои доказательства.

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 − три =