Профильные организации и жители Карачаево-Черкесии обсудили состояние и перспективы жилищного фонда

Screenshot_92

Накануне состоялось обсуждение основных проблем, приоритетных направлений развития и общего состояния жилищно-коммунального фонда Карачаево-Черкесии. Его провели сотрудники профильных организаций и ведомств, представители муниципальных властей и общественность республики.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Зульфиры Батчаевой, проблемы ЖКХ были и продолжают оставаться основными для граждан. Более всего люди жалуются на неудовлетворительное состояние жилищного фонда, изношенность инженерных сетей, коммуникаций, кровель, фасадов, низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, недобросовестную работу управляющих компаний и непропорциональные налоговые начисления за ресурсы на общедомовые нужды.

«В соответствие с важностью сферы коммунального хозяйства, на территории Карачаево-Черкесии государством была разработана необходимая база нормативно-правовых актов, которые касаются как области жилищно-коммунального регулирования, так и в области тарифного регулирования».

Также, по ее словам, в Карачаево-Черкесии произведено утверждение и идет действие программ по капитальному ремонту, переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда. Для того, чтобы реакция на острые проблемы и осуществление деятельности в сфере ЖКХ была своевременной, а также защищались права потребителей, создан профильный центр общественного контроля, открыты и действуют горячие линии, проводится лицензирование управляющих организаций.

По этим данным, при помощи реализации вышеуказанных программ в течение последнего года был осуществлен капитальный ремонт 17 многоквартирных домов, расположенных в городе Усть-Джегута, Октябрьском и Кавказском сельском поселениях. Всего в этих домах проживают 1077 человек.

Помимо этого, производится возведение трех многоквартирных домов, расположенных в селе Чапаевском и в городе Усть-Джегута. В них впоследствии будут заселены граждане из аварийного фонда.

В планах в этом году завершение строительства и переселение в них более 260 человек, которые проживают в семи домах в селе Чапаевском, а также, 249 человек из 45 домов в Усть-Джегуте. Далее будет производиться переселение граждан из аварийных домов Черкесска. В прошлом году в новые дома переехали 360 человек, проживавших в аварийном жилье в Краснокурганском сельском поселении.

Наряду с этим, на мероприятии упоминалось, что, по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, в 2016 году планируется полностью решить проблему водоснабжения населенных пунктов республики.

В окончание выступления, министр строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Зульфира Батчаева отметила, что для того, чтобы создать тесный контакт государства и общества, в планах проведение серии телевизионных передач, информирующих граждан Карачаево-Черкесии о состоянии жилищно-коммунального комплекса и подробно освещающих все производящиеся работы.

На мероприятии также затрагивался ряд частных обращений по конкретным адресам, жители которых проживают в аварийном жилье.

Руслан Урусов – первый заместитель мэра города Черкесска – сделал акцент на том, что для определения состояния жилого помещения и включения его в аварийные фонд создана межведомственная комиссия.

Возможно признание дома аварийным только в случае составления соответствующего акта. На будущий год предусмотрены средства в необходимом объеме для решения вопросов по недопущению состояний зданий до аварийного.

Наряду с этим, он призвал жильцов многоквартирных домов относиться с большей ответственностью и активностью к выбору управляющей компании, а также, вовремя и правомерно переводить средства для предоставления перечня услуг по заключенному контракту.

Начальник управления государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесии Хаджи-Мурат Таушунаев упомянул, что о текущей деятельности управляющей компании можно узнать на сайте https://www.reformagkh.ru/. На этот сайт все управляющие компании помещают данные о собираемости, задолженностях, о проведенных и планируемых работах. Нужно более жестко контролировать их, однако, самыми запущенными являются те, у кого значительная задолженность.

Руслан Хубиев – директор некоммерческой организации — региональный оператор «Фонд обеспечения и организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории КЧР» — упомянул, что внесенные в Жилищный кодекс изменения предусматривают создание профильных фондов у региональных операторов.

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


три − = 0