Прокуратура КЧР предупреждает об увеличении штрафа за массовое распространение экстремистских материалов

prokuratura-kchr

20 АВГУСТА. КЧР. Изменения, внесенные в мае текущего года в статью 20.29 КОАП РФ, предусматривают ужесточение санкций в отношении юридических лиц, занимающихся массовым распространением экстремистских материалов.

В частности, размер административного штрафа составляет от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей, тогда как до внесения изменений сумма штрафа составляла 50-100 тыс. рублей. Для физических лиц размер штрафных санкций остался неизменным – до 3 тыс. рублей.

С начала текущего года органами прокуратуры республики по результатам совместных проверок с региональным Управлением ФСБ и центром противодействия экстремизму МВД по КЧР установлено пять фактов нарушения по вышеуказанной статье.

Анализ возбужденных дел об административных правонарушениях по ст.20.29 КоАП РФ, показывает, что в основном нарушителями становятся молодые люди, размещающие на своих личных страницах в социальных сетях аудиозаписи, видео- и кино — фильмы, которые на основании решений судов признаны экстремистскими материалами.

«Двое из них оштрафованы за распространение экстремистских материалов на личных аккаунтах в социальной сети ВКонтакте. Молодые люди, возможно сами того не осознавая, разместили на своих страницах аудиофайлы, включенные в список запрещенных. На настоящий момент оба привлечены к ответственности. Гражданам региона следует быть внимательными при получении различного рода материалов, тем более при размещении их на публичных страницах«, — рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия помощник прокурора республики Айшат Кипкеева.

Статьей 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов http://minjust.ru/extremist-materials, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Вместе с тем административную ответственность влечет не только размещение экстремистских материалов, но также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ 6 = одиннадцать