Проблемы с подачей и качеством питьевой воды решаются в населенных пунктах Карачаево-Черкесии

vodosnabzhenie-kchr-3

Меры по обеспечению жителей Карачаево-Черкесии бесперебойной подачей чистой питьевой воды принимаются в районах республики по поручению Главы региона Рашида Темрезова.

Руководителю республики на недавней встрече с представителями федеральных и республиканских СМИ поступило сообщение, что жители некоторых населенных пунктов Карачаевского и Усть-Джегутинского районов испытывают проблемы с качеством водоснабжения. Связано это с тем, что вода поступает из бассейна суточного регулирования Зеленчукской ГЭС, а не из Кубани.

«На это Глава Карачаево-Черкесии сказал, что серьезная работа по водоснабжению и очистным сооружениям ведется по всем упомянутым населенным пунктам. Вопросы есть и по Хумаре, и по Коста-Хетагурова, и по Малокарачаевскому району, и Кумышу, Сары-Тюзу, Красногорской. Касаемо последней станицы, работы окончились в прошлом году. Именно поэтому, стоит упоминать не о тех проблемах, которые стояли три года назад и являются решенными на сегодняшний день. Много где проблема с питьевой водой решена: где полностью, где частично. Работа ведется соответствующими службами».

Срок работы водопроводных сетей составляет 15-20 лет, однако, в Усть-Джегутинском и Карачаевском районах Карачаево-Черкесии сети используются в течение почти 40 лет, а степень их износа чаще всего достигает 70%.

По словам Главы Карачаево-Черкесии, полным ходом идет работа по обеспечению питьевой водой населенных пунктов Карачаево-Черкесии. Качество воды в последнее время стало намного лучше.

Среди прочего, по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за 2014 год реконструкции подвергли 9,56 км водопроводных сетей, также восстановлена и начала работать насосная станция в станице Красногорская.

В ряде населенных пунктов Усть-Джегутинского района уложены новые водопроводные трубы различной протяженности: в аулах Новая Джегута, Джегута, Эльтаркач, Сары-Тюз и Гюрюльдеук. Также, было окончено строительств магистрального водопровода протяженностью 1,07 км в селе Важном.

Большие работы состоялись в станице Красногорской: обустроена дренажная система, напорный водовод, очищены два резервуара и заменен трансформатор, отремонтирована насосная станция. Все вышеперечисленное сделало качество воды существенно лучшим.

По словам начальника отдела муниципального хозяйства и архитектуры администрации Усть-Джегутинского района Роберта Амучиева, с прошлого года начались работы, связанные с реконструкцией насосной станции станицы Красногорская и ремонтом водопроводных сетей. Вода подавалась с верхнего бассейна Зеленчукской ГЭС в ауле Кумыш до прошлого года, однако, ее качество вызывало постоянные жалобы жителей населенного пункта. Поэтому были произведены работы по устройству дренажной системы для сбора подрусловых вод реки Кубань для подачи жителям чистой воды.

На данный момент работы, связанные с улучшением водоснабжения, идут в ауле Новая Джегута. Здесь строительство дренажной системы для подачи чистой питьевой воды началось в 2013 году. На сегодня окончены работы по устройству дренажной системы, собирающей подрусловые воды реки Джегута и направляющей их на насосную станцию аула Новая Джегута. Вода далее перекачивается в водонапорную башню аула Гюрюльдеук, а уже отсюда по разводящим сетям обеспечивается водоснабжение сразу нескольких населенных пунктов. В скором времени будет произведен запуск дополнительной дренажной трубы, использование которой позволит покрыть те участки аула Новая Джегута, куда вода пока не поступает.

Поверх новой трубы размещен фильтр из геотекстиля. После этого она будет засыпана крупным мытым щебнем для фильтрации воды, также, будет обустроен глиняный замок и установлен резервуар с хлоратором. Для того, чтобы защитить дренажную систему от смыва, на берегу реки будет размещаться специальная дамба.

Новый водопровод даст возможность значительно сэкономить денежные средства, идущие на оплату электроэнергии для перекачки воды из города Усть-Джегута в водонапорную башню аула Гюрюльдеук на расстояние 30 км.

33,7 км ветхих разводящих сетей было заменено в Карачаевском районе с конца минувшего года и за истекший период 2015 года. Вода есть в 15 сельских поселениях. Только в Нижне-Маринском сельском поселении не было маленького участка водопроводной сети, составляющего около полутора километров. Но он был протянут в прошлом году с аула Верхняя Мара, теперь там также обеспечено водоснабжение и все вопросы сняты.

Проблем, снятые сегодня, также заключались в нехватке водоснабжения в таких населенных пунктах, как аул Хумара и поселок Новый Карачай.

 

 

 

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − 4 =