Проблемы бессистемности в исполнении поручения Президента об импортозамещении лекарств были обозначены на круглом столе ОНФ

b_pre_4f83dec1e8c771

На круглом столе, который состоялся на площадке Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ, были обозначены проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, специфика системы ценообразования на лекарственные препараты и медоборудование, сложности процесса импортозамещения в сфере здравоохранения. Предложения экспертов будут выноситься на Форум ОНФ по вопросам здравоохранения.

Участвовали в мероприятии ведущие эксперты в области медицины, представители федеральных и региональных органов госвласти, общественных организаций, пациенты, активисты ОНФ. Честь открытия круглого стола принадлежала члену Центрального штаба ОНФ, руководителю Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития, директору Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кириллу Варламову. Он остановил внимание собравшихся на том, что в России производство лекарств и медицинского оборудования сильно снизилось.

«По его словам, задача страны – снизить катастрофическую зависимость фармацевтической и медицинской отраслей России от импорта. Прежде всего, это вопрос обеспечения лекарственной безопасности граждан нашей страны. Число производителей лекарственных средств в стране сейчас в 20 раз меньше, чем было в СССР. Минпромторг создает продукцию, а Минздрав ее не покупает. Результатом становится неэффективное расходование бюджетных денег, направленных в сферу здравоохранения. В этом направлении необходимы системные меры в области импортозамещения, которые дадут возможность снизить зависимость от иностранных производителей и поставщиков сырья».

Была упомянута зависимость от иностранных производителей и поставщиков сырья подняла проблему лечения онкологических больных. Государство в последнее время вложило в лечение онкольных средств солидную сумму в размере 47 млрд. руб. Однако, встает вопрос об эффективности этих расходов. Как работает оборудование для лечения онкобольных, которое на 90% привезено из-за границы? Сейчас идет возведение медицинского центра в Димитровграде Ульяновской области. Этот центр заявлен как прорыв в ядерной медицине, однако, его запуск откладывается. Еще одной важной проблемой является обеспечение медработников жильем и достойной зарплатой. У людей должна быть мотивация для работы в регионах. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поставил задачу разработки привлечения квалифицированных кадров в области здравоохранения. С особым вниманием нужно отнестись к этим вопросам.

Владимир Кузнецов, пострадавший от радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеющий сердечно-сосудистое заболевание, пожаловался на то, что сложно получать лекарства, которые отпускаются в аптеках льготникам, а также на их качество. Среди лекарств масса подделок. Также претензии к выдаче льготных лекарств – долгая процедура получения лекарства и низкая квалификация работников в этой сфере.

Лариса Фечина — сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, депутат Госдумы —  рассказала о том, что чернобыльцы включены в список федеральных льготников и им обязаны выдавать лекарства. Необходимо найти сбой в их поставке.

Несколько иные причины для корректировки стратегии обеспечения льготников оказались у представителя Минздрава. Они заключались в том, что менее 17% из тех, кто имеет право на льготное обеспечение лекарствами, пользуются такими льготами. Остальным выплачивается компенсация, нет уверенности, что деньги тратятся на лекарства. На обеспечение лекарствами орфанных пациентов по программе «7 нозологий» тратятся десятки миллиардов рублей. Пациенты должны иметь разрешение тратить деньги из компенсации за лекарство, например, на софинансирование более дорогого препарата.

Был проведен опрос, согласно которому врачи не выписывают бесплатные лекарства даже, если есть льгота. Это происходит только в 14% случаев.

«Главная проблема, с которой каждый день сталкиваются онкологические больные – это отказ в выписке бесплатных лекарств. В 70% случаев это объясняется отсутствием препарата в аптеке. Часто федеральный льготник не может получить лекарства потому, что в аптеке в данный момент они есть, к примеру, только для региональных льготников. В результате пациент в нужное время не получает лекарство и идет насмарку все дорогостоящее лечение в целом».

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


четыре + = 5