Проблема нехватки мест в дошкольные учреждения для маленьких жителей Карачаево-Черкесии решается в республике

V-KCHR-reshaetsya-problema-nekhvatki-mest-v-doshkolnye-uchrezhdeniya-dlya-malenkikh-zhitelej-respubliki

Перспективы доступности детских садов для маленьких жителей Карачаево-Черкесии были проверены представителями регионального отделения ОНФ республики. Они рассмотрели, в каком фактическом состоянии находится состояние дел в Карачаево-Черкесии по данному вопросу, и провели самостоятельную оценку ситуации.

В соответствие с данными, которые были получены из Министерства образования Карачаево-Черкесии, на данный момент в республике живет более 41 тысячи детей дошкольного возраста. 49,8% из них или 20604 ребенка охвачены всеми формами дошкольного образования в Карачаево-Черкесии. В их числе 18249 детей (72%) находятся в возрасте от 3 до 7 лет. В очереди на данный момент — на 1 мая 2015 года – находится 2103 ребенка этого возраста.

Руководство Карачаево-Черкесии озабочено тем, чтобы ликвидировать эту очередность полностью.

Как говорит Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, до окончания текущего года в республике в планах возведение 15 детских садов почти на 2200 мест. Это даст возможность разрешить проблему нехватки мест в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет. Некоторые из этих объектов, на сегодняшний день, уже введены в эксплуатацию.

Примером может стать сданный в мае 2015 года в эксплуатацию сад «Звездочка», расположенный в Усть-Джегуте – он рассчитан на 225 мест. Также, в ауле Верхняя Мара сдан детский сад на 40 мест. Проходит подготовку к сдаче в июне текущего года детский сад «Красная шапочка», расположенный в Карачаевске и рассчитанный на 250 мест.

За счет реконструкции и строительства, в соответствие с «дорожной картой», в 2015 году будет обеспечено 2189 мест – таким образом, очередь будет полностью перекрыта. В 2016 году будет добавлено еще 1035 мест. Сейчас идут все необходимые работы.

В районах ликвидированы очереди в детские сады в Адыге-Хабльском, Ногайском, Хабезском, Усть-Джегутинском и Урупском районах. Все еще напряженной остается ситуация в Зеленчукском районе и в Черкесске.

«По словам сопредседателя РО ОНФ в Карачаево-Черкесии Геннадия Жданова, в этом регионе должна браться в расчет и его специфика: далеко не все малыши указанного возраста ходят в детские сады. Причем это происходит не только в сельской местности, но и в городах. Именно по этой причине, в первую очередь разговор ведется о тех детишках, которые уже находятся в очереди на получение места в детском саду. Однако, забывать о тех, кто потенциально может оказаться в этой очереди, тоже не стоит».

В целом, в соответствие с результатами состоявшейся проверки, проведенной членами рабочей группы «Образование и культура, как основы национальной идентичности», был сделан вывод о том, что есть реальный потенциал в Карачаево-Черкесии для того, чтобы достигнуть целевого показателя к концу текущего года. Однако, стоит иметь в виду, что ситуация может развиваться по разным сценариям. Так как в официальной очереди на получение места в дошкольном учреждении находятся только около 30 % детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также то, что возможность отдать ребенка в детский сад стала очевидной для родителей, эксперты ОНФ делают прогноз о возможном всплеске активности молодых родителей к концу года. Органы власти должны на этот случай провести подготовку альтернативных вариантов решения вопроса в короткий промежуток времени.

Помимо возведения новых объектов, члены Рабочей группы вынесли предложение о задействовании потенциала негосударственных детских дошкольных учреждений, которые занимают арендованные или принадлежащие им помещения. В этом случае нет необходимости в непосредственных бюджетных затратах – это очень важно в условиях ограниченности ресурсов. Однако для того, чтобы негосударственные организации активно включились в решение проблемы дефицита мест в детских садах и яслях, для них должны быть обеспечены хорошие условия, которые будут как минимум равны государственному и муниципальному секторам.

Также, на мероприятии был затронут еще один важный аспект – это доступность транспортного сообщения с вводимыми в эксплуатацию и строящимися детскими садами, что особенно касается сельской местности.

Помимо этого, активисты ОНФ относятся со вниманием к тому, чтобы процесс постановки малышей на учет в очереди в дошкольные учреждения был полностью прозрачен и доступен для граждан. Региональное отделение ОНФ призывает все органы местного самоуправления сделать процесс подключения к ресурсам электронного портала государственных и муниципальных услуг более быстрым, не ожидая наступления установленных сроков.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − = 3