Приз аула Учкулан разыграли на скачках в Пятигорске

Screenshot_22

18 АВГУСТА. КЧР. Приз аула Учкулан (Карачаево-Черкесия) разыграли на прошедших выходных во время скачек на Пятигорском ипподроме, где победитель забега на 2800 м получил денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

В общей сложности в скачках на семи дистанциях от 1600 до 2800 м приняли участие около 50 наездников со всего Северного Кавказа, сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия представитель организаторов мероприятия.

«Основанный много сотен лет назад, Учкулан является одним из старейших аулов Карачая, в одно время был его столицей. Значение Учкулана для Карачая велико, первая светская школа и больница в Карачае были построены в Учкулане. Сегодня стоит вопрос о поднятии престижа Учкулана, мы хотим, чтобы он имел свой прежний вид, процветал и чтобы в нем был создан курорт, для этого есть все природные условия«, — подчеркнул директор народного музея истории и культуры карачаевского народа аула Учкулан Сосланбек Джанибеков.

Соперничество за внушительный денежный приз разыгралось между восемью всадниками, в итоге уверенную победу на самой продолжительной дистанции скачек одержал мастер-жокей Станислав Николкин на трехлетнем чистокровном английском жеребце Эскерхане, владельцем скакуна является Валентин Бухтояров.

«Скачки на приз аула Учкулан проводятся впервые. Это память всех карачаевцев, древнейшее село, откуда вышли, наверное, все карачаевцы. Начало этого, мне кажется, послужит тому, чтобы люди знали свою историю, чтили ее, больше делали таких мероприятий», — отметил присутствовавший на скачках муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев.

Победившему жеребцу преподнесли в подарок яркую нарядную попону, а его владельцу передали специально изготовленный для скачек призовой кубок.

«Еще когда перед скачкой я приехал и сел на эту лошадь, я был уверен, что она победит. По скачке у меня сложилось все прекрасно, я легко ее выиграл, как и ожидалось«, — поделился С.Николкин.

Скачки проводились в целях популяризации Учкуланского ущелья в качестве туристического и культурного центра при активном содействии Фонда развития Учкуланского этно-культурного центра дружбы народов.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


× 2 = шесть