Пресс-конференция судебных приставов и ГИБДД с участием региональных СМИ прошла в пресс-центре холдинга «КЧР-Медиа»

press-konferentsiya-gibdd-kchr-ufssp-sudebnye-pristavy3

Совместная пресс-конференция представителей региональных ведомств ГИБДД и службы судебных приставов состоялась в Карачаево-Черкесии в пресс-центре холдинга «КЧР-Медиа». Основным вопросом, обсуждаемым на мероприятии, стала тема «Административные штрафы в области дорожного движения».

Начальник отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей Управления региональной службы судебных приставов Магомет Урусов и заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД МВД по Карачаево-Черкесии Михаил Васильев получили более 15 вопросов на тему взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения от журналистов средств массовой информации.

«По словам Магомета Урусова, служба судебных приставов-исполнителей имеет большую нагрузку, так как не все граждане вовремя оплачивают штрафы. После того, как вынесено постановление, решение вступает в законную силу через 10 дней. Правонарушитель имеет шестьдесят дней для того, чтобы добровольно погасить административный штраф. Если оплата не будет произведена, служба ГИБДД направляет документы в службу судебных приставов-исполнителей для того, чтобы это постановление было исполнено в принудительном порядке».

Также, он сказал о том, что положительные результаты приносит совместная работа Управления Федеральной службы судебных приставов и Госавтоинспекции по безопасности дорожного движения в Карачаево-Черкесии. Наряду с этим, есть положительная динамика в изменении количества совершенных правонарушений. На снижение не только количества ДТП, но и жертв, прямым образом влияет наступление ответственности и исполнение административного наказания за нарушения ПДД.

Заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД МВД по Карачаево-Черкесии Михаил Васильев напомнил, что с 1 июля 2015 года были введены изменения. Теперь, если водитель повторно управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, а также, отказывается от медицинского освидетельствования, ему грозит реальный срок заключения: на срок от двух лет с лишением водительских прав сроком на три года.

Также, как считает М.Урусов, к более высоким результатам, с учетом ментальности населения Карачаево-Черкесии, может привести внесение инициативы с назначением наказания злостному должнику в виде обязательных работ на срок до 50 часов. Наряду с вышеупомянутым, это может сработать на последующее упреждение нарушений правил дорожного движения, по сравнению с применением такой нормы, как увеличение штрафа в двойном размере или арест штрафника на срок до 15 суток. Штрафники будут привлекаться к работам по благоустройству муниципального образования.

Также, вместе с материалами для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов отправляются материалы из почти 70 различных органов власти. Массовая доля их имеет отношение к взысканию штрафов, наложенных за административные правонарушения. Немалая доля приходится на штрафы органов Госавтоинспекции. Работа по борьбе с данным явлением входит в число основных в УФССП по Карачаево-Черкесии.

За первые шесть месяцев 2015 года судебные приставы-исполнители окончили около 150 исполнительных производств, связанных с взысканием административных штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

На начало лета текущего года число неоконченных исполнительных производств составляет около тысячи. Среди них более 200 имеют вынесение постановлений о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации.

В качестве интересного факта для присутствующих на мероприятии выступили данные анализа гендерного состава данной категории нарушений. Этот анализ показал, что исполнительные производства были возбуждены в отношении более 1100 мужчин и менее чем 30 женщин.

Процедура взыскания штрафов по более чем 1000 должникам осложнена, так как они не имеют официального трудоустройства и иного дохода.

В качестве эффективного решения по погашению имеющихся задолженностей у недобросовестных должников стало использование в ходе совместных рейдов судебных приставов-исполнителей с органами ГИБДД АПК «Дорожный пристав».

За один день работы участники рейда получили оплату по имеющимся долгам от 80-100 участников дорожного движения: сюда вошли не только штрафы ГИБДД, но и алименты, кредитные задолженности, долги по налогам, коммунальные услуги и другие.

Интересен тот факт, что большая часть водителей называет такие меры удобным вариантом оплаты, так как нет необходимости лично являться в отдел судебных приставов. Они говорят, что причина этого – отсутствие лишнего времени и неудобное расположение здания УФССП по Карачаево-Черкесии — на участке дороги, где не предусмотрена парковочная зона.

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 5 = три