Пресс-конференция в День народного единства была проведена духовными лидерами Карачаево-Черкесии

image-05-11-14-10-23

Пресс-конференция, которую провели представители духовенства Карачаево-Черкесии, состоялась в пресс-центре холдинга «КЧР-Медиа». Конференция была посвящена общероссийскому празднику – Дню народного единства.

В мероприятии участвовал муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, архиепископ Пятигорский и Черкесский, архиерей Русской православной церкви Феофилакт, министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, а также представители региональных СМИ.

Такие праздники развивают чувство единения, патриотизма. Мы на Кавказе – как одна семья, этим и славимся. Если не досчитаться хоть одной из наций, создается впечатление, что у матери не хватает одного ребенка. Жители нашей республики уже преодолевали трудности, инициированные некоторыми людьми, которые пытались развить межконфессиональную и межрелигиозную разрозненность. Население региона осознало, что это страшное состояние, и вряд ли они захотят к этому возвращаться, но все же, с развитием национализма надо постоянно и планомерно бороться вплоть до его искоренения. Что касается, религиозной составляющей, то с этой позиции нас развести не смогут, так как у нас у всех один Всевышний, источник веры – один.

Архиепископ Феофилакт рассказал о значимости развития чувства патриотизма у граждан для единения народа.

Патриотизм — это, в первую очередь жертвенность. Для патриота нет чужой боли, чужой нужды. Он делит боль своего ближнего, уменьшая ее дважды, через собственное сопереживание. Патриот – это человек, свободно верящий, любящий, надеющийся, живущий на своей собственной земле, в своей стране. В таком обществе, безусловно, будет гармония и стабильность.

На конференции духовными лидерами было отмечено, что в Карачаево-Черкесии систематически проводятся совместные акции и проекты: оказывается духовная и материальная помощь беженцам, переселенцам, неимущим. Помимо этого, организовываются межконфессиональные лагеря, в которые приезжают представители разных национальностей. На таких мероприятиях решаются общие актуальные проблемы молодежи, сохраняются свои традиции и вера.

На конференции была отмечена большая роль СМИ в установлении отношений.

Много неправильного насаждается нам иностранными информационными ресурсами. Порой то, что казалось невозможным, становится узаконенным. Никто бы раньше и не подумал о столь сильном утверждении позиций сексуальных меньшинств. Людям туманят, травят разум. Также, беспредел происходит на Украине. В связи с чем, огромная ответственность лежит на средствах массовой информации, которые должны призывать и воспитывать в людях лучшее, самое прекрасное. Они должны контролировать это, а мы должны им всячески помогать, давая поводы для хороших новостей.

Духовные лидеры согласились с правильностью внесения в программу обучения часов религии.

Самое главное, что в нашей республике каждая народность, составляющая основу идентичности нашей республики, имеет способность к самовыражению и имеет возможность изучать свою культуру. Любая культура прививает уважение. А от подлинного уважения вырастают многонациональные браки, большие многоконфессиональные государства. Человек, изучающий культуру из надежных достоверных источников, всегда открыт для диалога, готов на компромиссные решения.

В окончание конференции, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев произнесли пожелания благополучного совместного процветания жителям Карачаево-Черкесии и всей России.

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


один × = 7