Премьерой музыкальной комедии закрыли сезон в Карачаевском драматическом театре им. Ш.Алиева

Screenshot_56

24 ИЮЛЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Накануне в Драматическом театре столицы Карачаево-ЧеркесииЧеркесска состоялась премьера новой музыкальной комедии «Дороги Ходжи Насреддина» на карачаевском языке.

Этим спектаклем Карачаевский драматический театр им. Ш.Алиева закрыл очередной сезон 2014-2015 годов, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

«Карачаевский театр обратился именно к этому образу, потому что он великолепен, так как он придуман народом, людьми. Ходжа Насреддин особенно популярен в Средней Азии и на Востоке, потому что это образ идеального человека. Такие персонажи, как Ходжа Насреддин, есть и среди других народностей, в том числе Азии и исламского мира, у славян, саксо-германцев, у которых есть свои герои. Ходжа Насреддин — это эталон гуманности, человек, делающий только благие дела, добро, помогая бедным, неимущим и обманывая богатых. Именно такого Ходжу Насреддина я пытаюсь создать в этой инсценировке«, — рассказал Народный артист Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, руководитель театра, исполнитель главной роли Руслан Гочияев.

Перед началом спектакля в зале царил полный аншлаг, свободных мест практически не было. Посмотреть на премьеру многие театралы пришли со своими маленькими детьми, чей радостный и заразительный смех можно было слышать на всем протяжении вечера.

Артисты Карачаевского театра подготовили для своего зрителя веселые шутливые песни в танцевальном сопровождении, звучавшие в перерывах между действиями спектакля и не оставившие никого в зале равнодушным.

В ходе музыкальной комедии каждый узнавал для себя что-то новое о жизни известного защитника бедных и его неизменного верного спутника ослика, вместе с ним переживая различные жизненные ситуации, в которые он попадал, и каждый раз удивляясь его умению выходить победителем из самых безвыходных положений.

По словам Р.Гочияева, инсценировка создана из многих материалов – анекдотов, притч и рассказов. Многое взято из небезызвестной постановки Шахарби Алиева «Бессмертный Ходжа Насреддин».

Автором сценария и режиссером спектакля является Заслуженный деятель культуры РФ и Республики Северная Осетия-Алания Хамзат Урусов.

За истекший сезон согласно графику артистами театра показано 84 спектакля, которые посетили более 4 тысяч зрителей.

Новый театральный сезон откроется с музыкальной комедии «Дороги Ходжи Насреддина», чтобы его могли увидеть зрители, не попавшие на премьеру.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ 4 = двенадцать