Представители Минтруда и соцразвития КЧР провели обучающий семинар на тему специальной оценки условий труда

Screenshot_81

15 ИЮЛЯ. КЧР. Представители министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесии призвали всех работодателей региона не медлить с проведением спецоценки условий труда и выбирать компанию для ее проведения из числа проверенных.

Представители Минтруда и соцразвития КЧР провели обучающий семинар на тему специальной оценки условий труда, в ходе которого были рассмотрены изменения условий охраны труда и правила проведения спецоценки.

«В реестре министерства труда и соцразвития Карачаево-Черкесии на сегодняшний день аккредитована лишь одна организация, которая ранее вполне успешно занималась аттестацией рабочих мест. Сегодня они предлагают услуги спецоценки. Местные работодатели в погоне за небольшой выгодой обращаются к иногородним конторам и в результате платят дважды, а то и трижды, если получили штрафы. Необходимо внимательно изучить опыт и качество услуг организаций, предлагающих услуги«, — сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель министра труда и социального развития КЧР Кемал Хачиров.

Он отметил, что спецоценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест. И на сегодняшний день уже есть работодатели, которые воспользовались услугами иногородних организаций, занимающихся спецоценкой условий труда и предлагающих более выгодные условия и низкую стоимость.

Как результат, по итогам проверки у этих организаций имеется ряд предписаний и штрафов. Таким образом, К.Хачиров рекомендовал работодателям республики быть внимательными при выборе компаний, чтобы избежать штрафных санкций и повторного проведения спецоценки.

До наступления 2018 года в Карачаево-Черкесии будет проведена спецоценка условий труда у 98% работодателей.

В первую очередь провести спецоценку должны те компании, которые в прошлые годы не проводили аттестацию рабочих мест либо проводили, но срок действия результатов уже закончился. Во вторую очередь, те организации, в которых организованы новые рабочие места или изменился технологический процесс. Не нужно проводить специальную оценку лишь в отношении рабочих мест надомников и дистанционных сотрудников.

Согласно новым требованиям оценивать на вредность нужно все рабочие места, в том числе с компьютерами и оргтехникой, несмотря на то, что ранее они не подлежали аттестации.

Также спецоценка условий труда должна проводиться, если в компании есть работники, имеющие право на досрочную пенсию.

Проведение специальной оценки условий труда вменено в обязанности работодателя, которая закреплена в ч. 2 ст. 22 ТК РФ и п. 2 ст. 4 ФЗ – 426 «О специальной оценке условий труда».

Проводить специальную оценку своими силами работодателям нельзя. В обязательства работодателя входит наем по гражданско-правовому договору сторонней независимой по отношению к компании работодателя, организации.

Контролировать процесс будет Роструд. А с января следующего года будет запущена работа федеральной государственной информационной системы, в которую компании будут передавать сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда.

Если численность работников превышает 50 человек, компания обязана создать отдел по охране труда. Если такого подразделения нет, возможен штраф в размере, составляющем несколько десятков тысяч рублей.

С этого года за не проведение специальной оценки условий труда работодателя могут, как предупредить за нарушение, так и оштрафовать (физические лица на сумму 5-10 тысяч рублей, а организацию на 60-80 тысяч рублей).

За повторное нарушение предусмотрены гораздо большие штрафы — от 30 до 200 тысяч рублей, а также приостановление деятельности компании вплоть до трех месяцев.

Работодателям, оценившим условия труда до текущего года, в том числе и тем у кого не обнаружены вредные факторы условий труда, могут не проводить спецоценку в течение пяти лет с того дня, как завершилась процедура аттестации. Крайний срок, до которого действительны результаты ранее проведенной аттестации — 31 декабря 2018 года.

Консультант отдела по вопросам охраны труда и трудовых отношений Рина Батчаева добавила, что компания, которая проведет спецоценку уже сейчас, может сэкономить дополнительные взносы в Пенсионный фонд и взносы на травматизм.

Вместе с тем она подчеркнула, что работодатель может задекларировать оцененные места и подать декларацию в территориальный орган Роструда по местонахождению предприятия не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Декларация действительна в течение пяти лет со дня утверждения данного отчета и может быть продлена без финансовых вложений на следующие 5 лет. После продления декларации необходимость в проведении спецоценки отменяется.

Декларация теряет силу, если с сотрудником, занятым на рабочем месте, по которому подана декларация, произошел несчастный случай или у него выявлено профзаболевание.

В таких случаях следует проведение внеплановой специальной оценки условий труда.

Напомним, что комиссия первым делом определяет перечень рабочих мест, в отношении которых будет проведена спецоценка условий труда. Здесь учитываются аналогичные рабочие места, которые имеют одинаковые должности или работают в однотипных помещениях и другие факторы. В таких случаях, спецоценку условий труда достаточно провести в отношении 20 % мест от их общего числа, но не менее двух.

Эта мера позволит сэкономить многим работодателям, в отличие от прежней процедуры аттестации, где оценке подлежало полное количество рабочих мест.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 − шесть =