По словам экспертов, этнокультурные особенности Северного Кавказа должны учитываться при развитии туризма в регионе

11705608_891928474224562_8671898203422516386_o

При развитии отрасли туризма на Северном Кавказе во внимание обязательно должны приниматься его этнокультурные особенности, а также, национальное самосознание жителей региона. Этот вывод был сделан участниками панельной дискуссии «Роль некоммерческих организаций в продвижении туристического потенциала Северного Кавказа и вовлечении общественности в реализацию проекта Северо-Кавказского туристического кластера». Состоялась дискуссия в рамках форума «Архыз XXI», который окончился в эту субботу на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Дискуссия была организована ОАО «Курорты Северного Кавказа». На мероприятии собрались представители четырех основных сегментов общества, которые участвуют в развитии и продвижении туризма: ОАО «КСК» — управляющей компании проекта туристического кластера, региональных органов власти, курирующих вопросы культурной политики и туризма, компаний некоммерческого сектора с опытом реализации популяризирующих туризм социальных проектов, а также представителей СМИ, входящих в формирование позитивного информационного фона о туристических дестинациях.

Открывая дискуссию, Алексей Елин — директор дирекции ВТРК «Архыз» — упомянуло том, как развивается курорт. Также, он сделал акцент на том, что в прошедшем зимнем сезоне его посещаемость выросла на 250%.

«По его словам, это качественный шаг вперед, курорт на сегодня имеет в своем распоряжении всю необходимую инфраструктуру. Конечно, не обходится и без отдельных проблем, однако они решаются для того, чтобы катание туристов будущей зимой на курорте «Архыз» было спокойным, чтобы гости не пропадали в очередях к подъемникам. Протяженность трасс увеличится в два раза, по сравнению с прошлым годом».

Курорт отличается конкурентоспособностью на Северном Кавказе по соотношению качество-цена, об этом упоминают все туристы, побывавшие на курорте.

Отдельно Алексей Елин упомянул о том, что все службы эксплуатации курорта работают весьма слаженно, обеспечивая комфортный отдых туристов. Склоны комплекса удобны для того, чтобы научиться кататься. Курорт отличается наиболее оптимальным сочетанием сложности маршрутов, которые позволяют даже новичкам спокойно кататься. Одновременно с этим, к концу сезона они получают возможность переключиться уже на более сложные трассы.

Наряду с этим, представитель дирекции курорта рассказал, что более 90% специалистов, которые занимаются строительством и эксплуатацией курорта, являются жителями Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Также, в качестве инвесторов-резидентов ВТРК «Архыз» выступают по большей части региональные компании. Местные жители имеют возможность воспользоваться специально оборудованной на курорте рыночной площадью, предназначенной для предложения туристам широкого ассортимента товаров местного производства, сувениров и изделий национальных промыслов. Курорт ориентируется на большой спрос гостей, поэтому, он предлагает наиболее широкий перечень услуг. Однако, площадка развивается с учетом местных особенностей, что также немаловажно.

Мадина Гогова — Министр культуры Карачаево-Черкесии – указала на то, что большой значимостью обладает интеграция традиций кавказского гостеприимства в деятельность региональных курортов. В республике имеется огромный потенциал для развития этнотуризма, гостеприимство может стать целой индустрией во многих местах. На данный момент ведется большая работа министерства по приданию национальной атмосферы действующим и строящимся курортам. Идет разработка туристических маршрутов, на которых гости смогут побывать в духе национальных традиций.

Мухтар Амиров — начальник отдела инновационных проектов РИА «Дагестан» — описал свой опыт в реализации общественных проектов по продвижению туристического потенциала Северного Кавказа. Очень успешными, по его словам, оказались такие медийные проекты, как блог-тур «Дагестан глазами блогеров», «7 чудес Северного Кавказа» и «Я люблю Дербент». По итогам прошлого года спрос на паломнический туризм в Дагестан, где в Дербенте — «колыбели трех религий» — расположена самая древняя мечеть России, одна из древнейших синагог, а также, по данным последних археологических раскопок, и один из древнейших православных храмов нашей страны – повысился на 30%.

На дискуссии прозвучали выступления Аскера Дзагаштова, представителя Кабардино-Балкарской общественной организации «Патриот», рассказавшего о проекте «Куначество», и генерального директора «Северо-Кавказского горного клуба» Данилы Каунова, описавшего итоги деятельности фонда социальных проектов «Посети Кавказ» по популяризации внутреннего туризма в регионе.

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ два = 11