По словам Спикера Парламента Карачаево-Черкесии, национальный вопрос встает тогда, когда его начинают обсуждать

png

По окончанию очередного 12 пленарного заседания, ставшего последним перед началом парламентских каникул, Спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов провел встречу с представителями СМИ региона и ответил на их вопросы, связанные с итогами парламентского года. Наряду с этим, в беседе обсуждались вопросы работы депутатов с населением, а также, общественная жизнь Карачаево-Черкесии, межнациональные отношения в республике и многое другое.

«По словам Спикера, год выдался достаточно непростым, на его протяжении произошла масса событий. В качестве главного из них, безусловно, можно назвать выборы в Народное Собрание Карачаево-Черкесии 5 созыва. Выборные мероприятия проводились по новой избирательной системе, количество депутатов было уменьшено с 73 до 50 человек. Обстановка выборов была спокойной, нарушений не выявлено, явка избирателей была большой. Депутаты, которые были избраны в Парламент V созыва, являются представителями пяти политических партий. В выборах принимали участие все партии, которые этого пожелали. Весь процесс выборов был легитимным».

Наряду с этим, Спикер считает значимым событием формирование нового состава Общественной палаты Карачаево-Черкесии. Год был в целом очень активным, работа велась в тесном взаимодействии с исполнительной властью региона. Эта работа была связана с реализацией направлений, которые задавал Глава республики. Все вопросы, поставленные партией «Единая Россия», Глава республики успешно решал на протяжении этого года.

За прошедший год, в общей сложности, состоялось 12 пленарных заседаний. На этих мероприятиях было принято более 100 законов и 360 постановлений. По большей части законы, принятые Парламентом, направлены на решение социальных вопросов, среди которых находится и формирование бюджета. Работы была сделана огромная, отлично потрудился и Аппарат Народного Собрания. Теперь у всех есть основа для дальнейшего движения.

Также, стоит сказать несколько слов об изменении числа депутатов. В отношении изменения сложности работы Народно Собрания сказать что-либо определенное не представляется возможным. Это связано с тем, что работа Парламента имеет свою специфику и осуществляется в особом режиме. Причем, на первом месте находится не количество, а качество работы. Решение об уменьшении числа депутатов принималось на федеральном уровне, целью этого решения является необходимость приведения количества депутатов в соответствие с населением Карачаево-Черкесии. По закону в республике может работать и 15 человек. Депутаты, однако, посчитали, что максимальная норма, равная 50 человекам, будет гармонично влиять на распределение мандатов пропорционально числу народов, проживающих в Карачаево-Черкесии. Переход на новую систему выборов производился по партийным спискам для того, чтобы отрегулировать прохождение представителей всех народов, чтобы не было обиженных.

В отношении заданного журналистами вопроса о зарплате депутата, Спикер также дал ответы. В Парламенте работает около 20 депутатов, которые работают на постоянной основе. Сведения о заработной плате лиц, которые работают на государственных должностях и состоят на гражданской государственной службе, можно увидеть в Интернете, где они размещаются в открытом доступе. Депутаты декларируют свои доходы и доходы своих близких.

Касаемо учета мнения населения при принятии важных проектов законов, Александр Иванов сказал, что закон о публичных слушаниях существует. Однако, население не проявляет большой активности в обсуждении. Многие пока что не верят в то, что могут повлиять на какие-либо изменения. Большей активностью отличаются те, кто уже добился, чего хотел. Парламент является большим простором для того, чтобы проявлять свое творчество. Если у человека есть политическая воля и патриотизм, он сможет многое изменить.

Парламент Карачаево-Черкесии имеет свой официальный сайт, где можно увидеть все законопроекты и постановления до рассмотрения их в Комитетах и на пленарных заседаниях. Здесь можно увидеть разделы по публичным слушаниям законопроектов о республиканском бюджете Карачаево-Черкесии, а также, об исполнении бюджета. Сюда можно направить свои замечания и предложения. У каждого гражданина имеется право на участие в обсуждении проектов бюджета, оно закреплено за ним в региональном законе. Поступающие предложения имеют характер рекомендации, однако, они принимаются к сведению, некоторые из них включаются в проект. Благодаря обратной связи с населением, есть возможность выявления слабых мест и решения наиболее острых вопросов.

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 × восемь =