По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесии, республика может сама обеспечить себя всем необходимым вне зависимости от различных внешнеполитических санкций, которые не представляют для региона угрозы

Pervyj-zamestitel-ministra-selskogo-khozyajstva-KCHR-Artur-KHadzhimustafov

Состоялся брифинг с представителями средств массовой информации Карачаево-Черкесии, на протяжении которого первый заместитель министра сельского хозяйства республики Артур Хаджимустафов сделал акцент на том, что в Карачаево-Черкесии производится достаточное количество продуктов для того, чтобы жители региона ни в чем не нуждались и были обеспечены всем необходимым.

«По словам первого заместителя министра А. Хаджимустафова, в Карачаево-Черкесии производится достаточное количество продуктов питания, которые полностью удовлетворяют потребности региона. Что касается мяса, молока и овощей, здесь производится такое количество продуктов, которых вполне хватит для того, чтобы обеспечить население Карачаево-Черкесии. Таким образом, можно отметить, что республика вполне способна прокормить себя самостоятельно, поэтому, никакие внешнеполитические санкции не являются представляющими угрозу».

Также, он упомянул, что от качества взаимодействия ведомства с производителями сельскохозяйственных товаров Карачаево-Черкесии напрямую зависит работа министерства. Таким образом, от качества оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям региона – консультативной и финансовой – зависит дальнейшая обстановка в данном направлении.

Наряду с этим, заместитель министра сделал акцент на том, что для того, чтобы обеспечить качественное взаимодействие, в Карачаево-Черкесии имеются все необходимые условия. Руководство республики применяет все должные меры государственной поддержки, которые практикуются в Российской Федерации.

Начиная с 2012 года, на территории Карачаево-Черкесии работает программа, связанная с поддержкой начинающих фермеров. За три года, прошедшие с начала ее работы, 803 новых фермерских хозяйства из 2600 имеющихся на территории республики получили грантовую поддержку. Объем финансовых средств для выделения в качестве данной поддержки составляет максимум 1 млн. рублей.

Субсидии на оказание для несвязанной поддержки по государственной программе, выделяемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся растениеводством, рассчитываются на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур. Наряду с этим, субсидии на приобретение элитных суперэлитных и гибридных семян увеличены в три раза, государственная поддержка выделяется и на страхование урожая.

«Производится возведение селекционно-семеноводческого центра по выращиванию семян кукурузы и подсолнечника, которые не уступают зарубежным аналогам, на территории Карачаево-Черкесии. Уровень производительности данного центра составит 10 тысяч тонн, в то время, как потребность посевного материала в республике составляет около 2.5 тысяч тонн. Поэтому, когда завод выйдет на полную мощность работы, центр сможет перекрывать потребность близлежащих регионов Северного Кавказа. Завод будет получать государственную поддержку, которая будет иметь вид субсидий до 20% прямых затрат по строительству».

Также, в Карачаево-Черкесии осуществляется замена низкопородного скота на более продуктивный и племенной товарный скот молочного и мясного направления.

Хозяйства Карачаево-Черкесии, по уровню оснащенности с технической и технологической стороны, конкурируют с передовыми хозяйствами соседних регионов. Наряду с этим, производится внедрение хозяйствами своих методов обработки почвы в ряде близлежащих населенных пунктов Ставропольского и Краснодарского краев.

Для того, чтобы предоставить производителям сельскохозяйственных товаров информацию о том, какие существуют меры государственной поддержки, сотрудники министерства каждый месяц осуществляют  выезды в муниципальные образования Карачаево-Черкесии и проводят профильные совещания.

Также, в министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии создан консультационный пункт, где начинающие и уже опытные аграрии могут получить качественную консультативную помощь.

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ пять = 9