По словам Г. Сафалиева, другим субъектам Российской Федерации будут даны рекомендации из опыта работы Карачаево-Черкесии в реализации национальной политики

parlament

XI очередное расширенное пленарное заседание прошло сегодня в Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесии. В мероприятии поучаствовали  члены Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей. Здесь были первый заместитель Председателя Михаил Старшинов, заместитель Председателя Ирина Белых, заместитель Председателя Сергей Сироткин, члены Комитета Николай Горовой и Руслан Гостев — во главе с Председателем Гаджиметом Сафаралиевым, сенаторы и депутаты Госдумы от Карачаево-Черкесии.

В соответствие с данными официальной переписи населения, общая численность населения на территории республики относится к около 100 национальностям. 5 из них — коренные и субъектообразующие народы Карачаево-Черкесии: карачаевцы, русские, черкесы, абазины и ногайцы. Все они на протяжении многих столетий разработали свою уникальную модель мирного сосуществования не только друг с другом, но и с другими народами: осетинами, греками, немцами, эстонцами, армянами и многими другими.

«По словам Александра Иванова, возможным это стало, только благодаря возникновению традиционной толерантности, а также, взаимного уважения народов к языку, культуре, вероисповеданию, обычаям и традициям друг друга. Наряду с этим, положительное влияние оказывает определенная линия поведения органов власти Карачаево-Черкесии на уровне республики, а федеральной власти – на уровне всей страны».

Слово от Спикера Парламента Карачаево-Черкесии получил Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он в первую очередь сказал о том, что показателем большой заинтересованности и руководства субъекта, и парламентариев в стабильной и гармоничной межнациональной обстановке является проведение этого совместного заседания. По его словам, национальная политика республики находится в периоде подъема, многие шаги делались на очень высоком уровне:  Президента, Правительства и Парламента Российской Федерации. Было создано Федеральное агентство по делам национальностей. Оно займется координацией и контролем всех мер, связанных с совершенствованием законодательства и преподаванием в школе гуманитарного блока наук – истории, русского языка и литературы, а также, с ведением эффективного мониторинга ситуации на местах в сфере межнациональных отношений, принятием согласованных мер по борьбе с экстремизмом, и т.д.

Помимо этого, он сделал акцент на том, что национальная политика охватывает не только культурные вопросы, а также, профилактику экстремизма, борьбу с бытовым национализмом. В планах создание федеральной системы мониторинга и предупреждения потенциальных конфликтов. В системе будет собираться информация из различных источников: от блогосферы до официальных данных различных ведомств. Она должна не только предупредить о возможных точках межнационального напряжения, но и давать соответствующие рекомендации по их упреждению.

В своем выступлении Г. Сафаралиев упомянул и о других ключевых позициях для успешной реализации национальной политики. Среди них находятся принятие стратегических документов во исполнение Стратегии, подготовка специалистов, занятых в сфере государственной национальной политики, работа с общественными организациями, взаимодействие законодателей федерального и регионального уровней.

В окончание своего выступления Гаджимет Сафаралиев рассказал о планомерной продуктивной работе в Карачаево-Черкесии по построению межнационального и межконфессионального согласия. Также, он произнес благодарность в адрес руководства республики за ответственный грамотный подход в реализации национальной политики в регионе.

После этого слово получил Министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, как уполномоченный органу государственной власти, ответственный за реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в Карачаево-Черкесии.

Министр в своей речи упомянул основные направления, в которых ведется работа. Также, он рассказал о том, что на реализацию профильных мероприятий в 2015 году будет выделено 38 миллионов рублей из средств бюджета Карачаево-Черкесии. Эти деньги пойдут на все мероприятия, начиная от издания печатных материалов на родных языках, заканчивая профилактикой экстремизма. Помимо этого, министр сообщил, что программа Карачаево-Черкесии прошла конкурсный отбор на получение субсидий из федерального бюджета, проходивший в рамках федеральной целевой программы укрепления единства наций России.

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ четыре = 12