По словам Главы Карачаево-Черкесии, средством для решения проблем малого и среднего бизнеса в республике должен выступить лучший опыт субъектов Российской Федерации

DSC_0160

По мнению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, в республике присутствует необходимость в разработке плана работы, связанного  с поддержкой малой и средней форм бизнеса, который находится на главном месте в обеспечении выхода из кризиса.

На прошедшем сегодня ежегодном Докладе-Послании Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова Народному Собранию (Парламенту) были освещены проблемы малого и среднего бизнеса. Также, затрагивались способы их решения.

Также, Глава республики упомянул, что некоторые из поручений Президента России в его Послании Федеральному Собранию касаются этого вопроса. Этот перечень был внесен в утвержденный в Карачаево-Черкесии план антикризисных мер.

«На мероприятии отдельным вопросом стала тема решения проблем малого и среднего бизнеса. Особенно это важно в ситуации кризиса. Это обсуждалось на заседании Государственного совета Российской Федерации, прошедшем во вторник в Москве. Здесь Рашид Темрезов сделал акцент на том, что развитие этих секторов бизнеса является одним из важных слагаемых успеха для развития экономики страны».

Для достижения результатов необходима целенаправленная работа руководства Карачаево-Черкесии. Целью действий должно стать сохранение и повышение привлекательности региона для инвестиций, создание хороших условий для работы предпринимателей. Также, нужно со вниманием отнестись к борьбе с волокитой и коррупцией и повышению доступности кредитных ресурсов.

По словам Рашида Темрезова, в Карачаево-Черкесии работает группа, которая занимается созданием «дорожной карты». Она послужит для того, чтоб рассмотреть и использовать в регионе лучший опыт, существующий среди субъектов Российской Федерации и связанный с созданием комфортных условий по ведению бизнеса.

Для начала, должна быть упрощена процедура получения разрешения на строительство. На данный момент для этого необходимо прохождение около 14 обязательных инстанций. В среднем, это занимает около 260 дней. И это не окончательный срок, который зависит, в том числе, и от личного отношения руководителя инстанции, или от руководства муниципалитета.

Также, Рашид Темрезов напомнил о том, какие требования, связанные с ускорением внедрения «дорожных карт», выдвинул Президент Российской Федерации. Это должно быть сделано для упрощения бюрократических процедур в данной сфере.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики были даны поручения по усилению работы в направлении использования эффективного опыта. К окончанию текущего года должен быть выработан порядок процедуры и ускорено время получения разрешения на строительство, как минимум, на треть.

Помимо этого, Главой региона был сделан акцент на том факте, что в Карачаево-Черкесии нет четкого регламента, связанного с оказанием бизнесменам услуг. Эти услуги касаются подключения к электрическим, тепловым и газовым сетям. На данный момент, предприниматели тратят на это много сил, времени и средств.

Таким образом, должно быть заключено соглашение между Правительством региона и ресурсоснабжающими организациями. В рамках данного соглашения должен быть выработан этот регламент и обеспечено его исполнение.

В текущем году начал свою работу план мероприятий, связанных с созданием благоприятных инвестиционных условий и на уровне муниципальных образований Карачаево-Черкесии.

О необходимости этого Глава региона уже упомянул в инвестиционном Послании. Однако, за этим упоминанием не последовало существенных изменений в разработке муниципальных инвестиционных программ.

Рашид Темрезов считает, что во всех муниципальных образованиях региона существует необходимость в создании и полной реализации плана мероприятий, связанных с обеспечением благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности. За это лично должны отвечать главы администраций муниципалитетов.

Министерство финансов получило поручение о внесении предложений по формированию порядка стимулирования муниципалитетов, которые наиболее эффективно работают в данном направлении.

 

 

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 × четыре =