По словам Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, республика готова предложить качественные и интересные туристические продукты

V-khode-trekhchasovoj-vstrechi-so-SMI-Glava-Karachaevo-CHerkesii-otvetil-na-55-voprosov

«По словам Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным были ориентированы регионы, которые должны обратить повышенное внимание на формирование качественного и конкурентоспособного туристического продукта. Выполнить данное указание представляется возможным только в том случае, если подход реализации проектов в сфере туризма и отдыха будет системным, а также, будет присутствовать эффективное взаимодействие государства и бизнеса. Глава региона отметил это по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, которое было посвящено развитию туризма в Российской Федерации. Совещание сегодня провел Президент России Владимир Путин».

Также, Глава Карачаево-Черкесии упомянул, что в последние годы туристический комплекс республики проходит стадию активного развития. В качестве основного ведущего звена отрасли в регионе можно выделить строительство всесезонного курорта «Архыз».

«Работа по замещению импорта в сфере туризма в Карачаево-Черкесии началась еще несколько лет назад, ее поддерживал федеральный центр. На данный момент отдых за границей значительно более дорог, чем в России, поэтому республика уже имеет, что предложить клиентам. Если взглянуть на реализацию проекта «Архыз», то можно понять принципы работы современного механизма государственного и частного партнерства. Вся коммунальная инфраструктура к инвестиционной площадке построена на средства бюджета. Все инвесторы, занимающиеся возведением объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, могут воспользоваться преференциями в рамках действующих там условий особой экономической зоны».

Когда состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта Романтик, туристическая посещаемость Карачаево-Черкесии за 2014 год увеличилась на 43% и составила 700 тысяч человек, против 487 тыс. человек в 2013 году. Касаемо поселка Романтик, в зимний сезон 2014 года его посетили 30 тысяч человек, а зимой 2015 уже 100 тысяч.

Также, популярностью пользуются и другие курорты Карачаево-Черкесии, Домбай и Теберда. Наряду с этим, по словам Главы Карачаево-Черкесии, эти цифры являются официальной регистрируемой статистикой. Реальное же количество туристов, которые приезжают в Карачаево-Черкесию, существенно больше.

Помимо этого, по словам Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, благодаря географическому и природно-климатическому расположению Карачаево-Черкесии, здесь могут сочетаться сочетать многие виды туризма – горнолыжного, исторического, научно-познавательного, бальнеологического. Не только туристы, но и инвесторы могут обращать внимание на каждое из этих направлений.

«Карачаево-Черкесия в 2015 году впервые попала в федеральную целевую программу под названием «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период до 2018 года». В данную программу на 2016 – 2017 годы было включено строительство на территории Карачаево-Черкесии туристского этнографического комплекса «Алан – Шахар», расположенного на Медовых водопадах. Существует еще несколько проектов, которые сегодня могут быть предложены инвесторам с расчетом на государственную поддержку. Они будут также включаться в программу развития внутреннего туризма».

Наряду с этим, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сделал акцент на том, что развитие туризма, как отрасли, способствует системному социально-экономическому развитию территории, в частности. Любая инвестиционная площадка является рабочими местами, налогами, развитием инфраструктуры ближайших населенных пунктов и смежных отраслей.

«Кроме развития впоследствии отрасли путем строительства новых объектов коммунальной, гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, работа над повышением сервиса на курортах республики будет продолжена. Президент России упоминал об этом на заседании президиума Государственного совета. Те, кто только приехал в Карачаево-Черкесию, должны возвращаться сюда, вспоминать с теплотой не только о красоте местной природы, но и о достойном уровне сервиса и гостеприимства».

Вице-премьер России Ольга Голодец и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на недавней встрече достигли договоренности о том, что Министерство образования и науки России окажет содействие Карачаево-Черкесии в подготовке профессиональных кадров в сфере туризма.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ шесть = 13