По словам вице-премьера Карачаево-Черкесии Е. Ксенофонтовой, все предприниматели региона могут использовать налоговые льготы, имеющиеся в республике, вне зависимости от района или города работы

ksenofontova

Правительство Карачаево-Черкесии в начале 2015 года провело разработку Антикризисного плана. В качестве основного направления выступает поддержка экономики, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Об эффективности принятых мер журналистам рассказала вице-премьер Карачаево-Черкесии Е. Ксенофонтова.

Проблема содействия малому и среднему бизнесу Карачаево-Черкесии является довольно серьезной. Сказать, что этих разновидностей бизнеса в республике нет, нельзя, общая часть его во всем обороте составляет около 30%. Соответственно, это треть от всей производимой в республике продукции. В данной сфере нет индустриальных гигантов, она довольно невелика. Определенная работа, направленная на эффективность действия  данного блока, ведется в Правительстве.

Показатель эффективности малого бизнеса в Карачаево-Черкесии можно сравнить с предпринимателями в торговле. Это означает, что такой бизнес не имеет должной легализации. Причина этому – изменения в федеральном законодательстве, внесенные два года назад. После этого, год назад было резко повышено количество страховых взносов, производимых в пенсионный фонд. Это сразу почувствовали на себе все, так как число индивидуальных предпринимателей резко уменьшилось. Однако, федеральным законодателем была нормализована ситуация, правда, тенденция осталась прежней. Только в этом году ситуация становится более стабильной, количество зарегистрировавшихся предпринимателей превышает количество закрывших бизнес.

В отношении поддержки бизнеса можно сказать, что она ведется по нескольким направлениям. Сюда можно отнести малый и средний бизнес, сельское хозяйство, которое является второй отраслью в валовом региональном продукте по объемам. Именно по этой причине объемы поддержки сельскохозяйственной отрасли из республиканского бюджета несколько последних лет остаются на стабильном уровне, их размер превышает миллиард рублей. Разговор ведется о тех мерах поддержки, которые производятся из бюджета Карачаево-Черкесии.

Сельское хозяйство является отдельной сферой, которую необходимо поддерживать не только ради бизнеса в целом, но и в отношении экономики в целом. В стране сейчас выдвигаются требования по принятию решений в импортозамещающих технологиях.

На сегодняшний день сельское хозяйство может полностью обеспечить Карачаевово-Черкесию продуктами питания. Основной целью является расширение объемов производства и внесение результатов в государственную программу импортозамещения.

Карачаево-Черкесия была высокодотационным регионом, но, начиная с этого года, она покинула данную категорию.

В целом в республике имеется недостаток доходов. В первую очередь, сегодня, производится поддержка сельского хозяйства, снижение размера налоговых ставок по налогу на имущество производителям сельскохозяйственной продукции в два раза при ставке 2,2% от стоимости имущества.

Производители сельскохозяйственных товаров вносят плату по налогам на имущество по ставке 1,1%, переработчики сельхозпродукции -1,5%. Приняты и идут в работу преференции индивидуальным предпринимателям, которые прошли регистрацию в пределах особой экономической зоны на территории Зеленчукского и Урупского районов. Резиденты данной территории имеют право на льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Также, льготы предоставляются переработчикам, являющимся представителями приоритетной для любой экономики обрабатывающей отрасли промышленности. Данная отрасль ставит перед собой амбициозные задачи опережающего развития, роста валовых региональных продуктов.

Недавно были внесены изменения в нормативно-правовые акты, которые дают регламент ставок арендной платы. Кадастровая стоимость земельных участков утверждена, показатель этот является достаточно непредсказуемым для налогоплательщиков, а также, не всегда правильным. После изучения ситуации и мнения муниципальных образований, правительство региона провели корректировку ставок арендной платы. Ставки были снижены, а правила выплаты стали более предсказуемыми. Индексация находится на уровне 10-15%, в некоторых местах она отсутствует вовсе. Поэтому, увеличение платежей стало более гладким.

В отношении доступа к кредитным ресурсам и преференциям предпринимателям Карачаево-Черкесии можно сказать следующее: основой для его обеспечения является ряд объективных критериев, бизнесмены должны соответствовать им. Национальный и территориальный признак при этом учету не подлежат.

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − = 6