Плата за обучение в ВУЗах Карачаево-Черкесии в ближайшее время повышаться не будет

vuzy-kchr

По словам специалистов регионального отделения ОНФ, во втором полугодии текущего учебного года плата за обучение в ВУЗах Карачаево-Черкесии не возрастала. В ближайшем будущем рост стоимости также не планируется.

Сейчас все чаще поднимается вопрос о повышении оплаты за обучение в ВУЗах страны, в связи с экономическим кризисом, наступившим в России. Что, несомненно, может сказаться и на образовании. В сложившейся ситуации студенты и их родители могут испытать серьезные проблемы с оплатой обучения в вузе даже при уже обозначенной цене, не говоря уже о возможности ее повышения. Есть серьезные опасения, что рост стоимости обучения может привести к значительному сокращению числа студентов и привести к тому, что государство может лишиться заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы.

В Карачаево-Черкесии был проведен мониторинг существующей системы оплаты за обучение в высших учебных заведениях. Это сделано активистами и членами рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Регионального отделения ОНФ Карачаево-Черкесии.

Руководитель данной группы Геннадий Игоревич Жданов рассказал, что, на данный момент, в Карачаево-Черкесии функционирует десять высших учебных заведений.

По данным Министерства Образования РФ согласно положениям ФЗ «Об образовании в РФ» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год.

Было проверено каждое из учебных заведений. Процедура связана с повышением цен на обучение во втором полугодии учебного года. Каждая категория, имеющая отношение к учебному процессу, была привлечена к процессу. Сюда вошли председатели первичных профсоюзных организаций, студенты, члены профсоюза (студенты), ректоры и преподаватели вузов.

Во втором полугодии в высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии плата за обучение не повышалась, повышение не планируется.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


шесть − = 3