Первый форум по проблемам интеграции глухих в мусульманское общество состоялся в КЧР

IMG-20150615-WA0012

16 ИЮНЯ. КЧР. ДОМБАЙ. В Карачаево-Черкесскомкурортном поселке Домбай состоялся Всероссийский форум для глухих и слабослышащих мусульман «Проблемы интеграции глухих в современное мусульманское общество».

Актуальные проблемы взаимодействия и координации работы с глухими и слабослышащими мусульманами с целью создания условий для предоставления им возможности получения знаний в области исламской религии обсудили представители духовенства, специалисты по работе с глухими и слабослышащими людьми, а также представители общественности из числа молодежных организаций и организаций, занимающиеся проблемами глухих и слабослышащих мусульман.

Участники форума представляли 10 регионов России, в том числе Москву и Московскую область, республики Северную Осетию-Аланию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Ингушетию, Чечню, Пермский и Ставропольский края.

Основными вопросами встречи стала разработка единого жестового исламского языка в России, проблемы и пути решения духовно-нравственного воспитания глухих мусульман, применение европейского опыта в социализации и обучении мусульман с нарушениями слуха и зрения и особенности подготовки сурдопереводчиков в исламе.

«Глухие и слабослышащие мусульмане не могут нормально участвовать в общественной жизни, получать исламское образование, не имея общего жестового языка, налаженных культурных и духовных связей, обмена опытом и при отсутствии сурдопереводчиков при мечетях и религиозных организациях«, — рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия тифлосурдопереводчик Джамиля Сагыналиева, представитель российского представительства Центра «Аль-Васатыя – умеренность», выступившего организатором форума.

По итогам встречи был утвержден единый язык, основанный на жестовой мусульманской терминологии, а также частично базированный на арабском жестовом языке. В дальнейшем он будет опубликован в качестве «Словаря исламских жестов для глухих».

«Жестовый язык и книга у нас практически готовы. На этом форуме мы дополнили жесты, обсудили, согласовав их друг с другом, чтобы избежать разногласий. По воле Всевышнего, книга к началу грядущего учебного года уже должна выйти. Часть жестов мы взяли из арабского жестового языка, большинство же из общепринятого языка, которым пользуются на российской территории. По необходимости он будет дополняться, и переиздаваться«, — добавила Д.Сагыналиева.

Кроме того, было озвучено решение о создании центра для глухих мусульман, возможно в Карачаево-Черкесии. По словам организаторов форума, создание центра будет способствовать взаимодействию и координации работы с глухими, слабослышащими и слепоглухими мусульманами, предоставит условия для получения ими исламского образования, обучения жестовому языку, налаживания культурных и духовных связей, обмена опытом, знаниями, а также для обучения сурдопереводчиков для последующей работы при мечетях и религиозных организациях.

«Президент Российской Федерации в своей речи 22 октября 2013 года в Уфе сказал, что «новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы — через мусульманские культурные центры, молодежные и женские клубы». Так, мы предложили предоставить нам земельный участок под строительство в регионе центра, в котором в последующем может проводиться работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими мусульманами, как из региона, так и со всей территории нашей страны. Эта позиция вселяет в нас оптимизм, и мы рассчитываем с помощью Аллаха на реализацию данного проекта«, — сказала представитель «Аль-Васатыя».

Сурдопереводчик из Чеченской республики Асхаб Исмаилов отметил, что из-за отсутствия такого центра на территории Северо-Кавказского федерального округа люди вынуждены ехать за соответствующим образованием в Москву, что, естественно, создает определенные финансовые сложности.

«В Москве проводятся курсы по подготовке сурдопереводчиков. Нам, чтобы ехать в Москву, нужны средства, а это очень сложно и многие не едут. Мы пришли к выводу, что стоит открыть курсы по обучению на Северном Кавказе. Так, каждый мог бы по желанию стать сурдопереводчиком там, где ему удобно. Глухим, глухонемым людям сложно адаптироваться, им нужны сурдопереводчики. Любой инвалид нуждается в помощи, даже если он заявляет, что обойдется без нее«, — сказал он.

Вместе с тем участники встречи отметили, что главная потребность в создании центра по подготовке сурдопереводчиков связана с желанием глухих и слабослышащих мусульман посещать пятничные проповеди или получать исламское образование.

«Желающих огромное количество. У людей с ограниченными возможностями всегда нехватка общения, нам стоит создавать условия, которые могли бы им помогать адаптироваться в нашем обществе. В некоторых регионах уже есть люди в мечетях, которые могут общаться с глухими. По итогам форума, мы увидели большую поддержку со стороны представителей Духовного управления мусульман в КЧР, и надеемся в ближайшее время также внедрить эту практику здесь«, — пояснил А.Исмаилов.

Организаторы форума — представители глухих и слабослышащих мусульман города Москвы, Российский Центр «Аль-Васатыя – умеренность», организация «Международная Исламская Миссия», а также участники форума выразили слова благодарности за поддержку и содействие в адрес руководства региона, фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, Карачаево-Черкесскому региональному отделению «Общероссийской Спортивной Федерации спорта глухих», туристическому комплексу «Старый Домбай». Особенную благодарность они выразили Духовному управлению мусульман КЧР за всестороннюю поддержку и содействие в организации и проведении форума.

Второй Всероссийский форум для глухих мусульман, а также незрячих и слепоглухих последователей Ислама планируется провести в следующем году также на территории Карачаево-Черкесской республики.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 + четыре =