Первые Хафизы Медресе-интерната Карачаево-Черкесии получили поздравления от Главы республики

Glava-Karachaevo-CHerkesii-pozdravil-pervykh-KHafizov-medrese-internata-respublikiol

Праздничное мероприятие в честь первых Хафизов Медресе-интерната Карачаево-Черкесии состоялось в выходные в здании республиканского Драматического театра. Перевод слова «хафиз» следующий: «учащий наизусть», «охранитель», т.е. — хранитель Корана запоминающий его наизусть. Данное высокое звание получает тот мусульманин, который знает весь Коран наизусть.

Участвовали в церемонии Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, члены Правительства Карачаево-Черкесии, главы муниципальных районов, делегация из Турции, в которую вошли ученые — Хафизы, муфтии Северного Кавказа, имамы мечетей. Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии при поддержке Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии.

В начале церемонии состоялся показ фильма, который повествовал об открытии в 2011 году в селе Учкекене и работе медресе-интерната Карачаево-Черкесии. На данный момент в учреждении проходят обучение около 50 ребят со всех городов и районов республики.

После этого на сцену вышел четырехкратный победитель Турции по чтению Корана Абдурахман Бозан-Хафиз. Им был представлен отрывок из Священной Книги.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился к присутствующим и поблагодарил Мухамада-Хаджи Эркенова и преподавательский состав Карачаево-Черкесского медресе-интерната за то, что они проделали огромную работу, связанную с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения на основе главных принципов ислама – религии мира и добра.

Уверен, что ребята, которых мы сегодня чествуем, будут настоящим примером для молодых людей, которые поставят перед собой такую серьезную цель — стать Хафизами. Уверен, что такие мероприятие у нас в республике будут проходить неоднократно. Сегодня Духовным управлением Карачаево-Черкесии делается многое, и взаимодействие органов государственной, муниципальной властей и духовенства дает определенный результат. Уверен, что это дорога только вперед.

Также, Рашид Темрезов передал подарки Хафизам медресе-интерната – Мухамаду Магияеву, Шамилю Тагирову, Махмуду Боташеву, Ильхаму Хасиятову.

На церемонии Хафизы сдавали показательный экзамен, на котором были видны их знания. Экзамен проводили Мухаммад Эркенов и преподаватель медресе-интерната Ризван Ризванов. После этого состоялось вручение дипломов, подписанных прямо на сцене учеными — Хафизами из Турции.

О мероприятии сказал при вручении дипломов председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев:

Почетное звание Хафиза накладывает большую моральную и нравственную ответственность на их носителей.

Помимо этого, Мухаммад–Хаджи Эркенов получил Орден Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии из рук Исмаила-Хаджи Бердиева.

В процессе мероприятия воспитанниками медресе-интерната исполнялись нашиды, создающие праздничную атмосферу. Первые Хафизы республики получили многочисленные поздравления от присутствующих в зале гостей.

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


1 × три =