Парламентарии КЧР рассмотрят на сессии пять законопроектов в образовательной сфере

Parlamentarii-KCHR-rassmotryat-na-sessii-pyat-zakonoproektov-v-obrazovatelnoj-sfere

27 АПРЕЛЯ. КЧР. В Парламенте Карачаево-Черкесиипрошло заседание Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму, где были рассмотрены вопросы, вынесенные на обсуждение VIII сессии.

Два проекта закона КЧР — «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О библиотечном деле» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О регулировании отдельных вопросов в сфере культуры на территории КЧР» разработаны с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

В соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией о правах инвалидов новым законом расширены полномочия и обязанности российских органов власти в области обеспечения доступной среды и необходимой инфраструктуры для инвалидов.

Федеральным законодателем установлены положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации и абилитации.

Региональный законопроект «О внесении изменений в Закон КЧР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории КЧР» также разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом также предусмотрено обеспечение условий доступности для инвалидов объектов культурного наследия, находящихся в собственности республики. Кроме того, объекты культурного наследия теперь могут предоставляться в аренду по льготной плате. Речь идет о неиспользуемых объектах культурного наследия, которые относятся к республиканской собственности, находятся в неудовлетворительном состоянии и включены в единый госреестр. При этом должны быть соблюдены все установленные требования.

Так, в договоре аренды объекта на льготных условиях должна быть предусмотрена обязанность арендатора провести работы по сохранению данного объекта в соответствии с охранным обязательством. Проектная документация на эти работы должна быть подготовлена в срок, не превышающий двух лет со дня передачи объекта в аренду. Работы по сохранению объекта должны быть произведены в срок, не превышающий семи лет со дня передачи в аренду. Без согласования этих условий договор будет считаться незаключенным. Если же названные условия не будут исполняться арендатором, договор подлежит расторжению.

Льготная арендная плата устанавливается со дня заключения договора. Также предусмотрено, что объекты культурного наследия, переданные в аренду на приведенных условиях, нельзя передать в субаренду, безвозмездное пользование. На арендаторов при этом возлагается ряд охранных обязательств по сохранению такого объекта. Устанавливается административная ответственность за уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения.

Помимо этого, уточняется порядок выявления объектов культурного наследия. Уточняются положения, касающиеся государственной охраны объектов культурного наследия, полномочия республиканских органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Участники заседания обсудили республиканский проект закона «О внесении изменений в Закон КЧР «О физической культуре и спорте». Изменения касаются института спортивного паспорта, который исключен из российского спортивного законодательства. Спортивный паспорт удостоверял спортивную квалификацию спортсмена и его принадлежность к физкультурно-спортивной организации.

Законопроект КЧР «О туристской деятельности в КЧР» разработан из-за имеющихся противоречий с соответствующим федеральным законом. Данный проект закона регулирует общественные отношения в области прав туриста, а также отношения в сфере туристской индустрии.

Законопроект уточняет полномочия Парламента, Правительства КЧР, уполномоченного органа исполнительной власти в сфере туризма и курортов региона, а также органов местного самоуправления КЧР.

Рассмотренные законопроекты будут рекомендованы к принятию на очередном пленарном заседании в двух чтениях, сообщается на сайте Парламента КЧР.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


пять × 9 =